파브르 곤충기 7 - 파브르와 손녀 루시의 송장벌레 여행 파브르 곤충기 7
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월

나에게 삶과 연구는 하나이다.

내 연구 보고서는 철학적 사유서나 다름없다.

_장 앙리 파브르

인문학적인 자연과학동화를 만날 수 있는 전지적 곤충시점의 자연과학 클래식.

파브르는 우리가 어릴때 위인전에서 읽어보았던 친근한 인물이예요.

아이들이 좋아하는 곤충들의 이야기가 동화로 읽는 파브르 곤충기로 재탄생하였어요~

어린이도 어른도 모두가 함께 재미있게 읽을 수 있는 자연과학 클래식으로

곤충사회에 직접 들어가 곤충들을 엿보고 곤충의 시점으로 이야기를 읽을 수 있도록 구성되어 있어요.

딱부리먼지 벌레의 비밀과 송장벌레에 관한 이야기가 파브르 곤충기 7에서 만나보아요.

죽은 동물들의 사체를 처리하는 청소부 벌레들의 이야기예요.

똑똑한 곤충들아, 너희의 이야기에

이만큼의 사랑이면 충분하겠니?

파브르 선생님이 죽은 흉내를 내는 곤충들에 개한 연구를 하며 떠오른 딱부리먼지벌레 열두마리와 함께 연구를 시작했어요.

파브르 할아버지와 손녀 루시가 함께 떠난 먼지벌레 세상으로 함께 떠나요.

무엇이든 자를 수 있는 큰턱과 톱날처럼 깔죽깔죽한 것이 달려있는 큰 앞다리,

자유롭게 움직일 수 있는 잘록한 허리등 장군이의 모습을 통해 딱부리먼지벌레의 모습을 관찰하고 살펴보아요.

파브르 곤충기 7권에서는 죽은 동물들의 사체를 처리하는 청소부 벌레들의 이야기로

곤봉모양의 특이한 더듬이를 가진 송장벌레 싹싹이는 다른동물들이 불쾌하는 냄새를 어떻게 살피는지

싹싹이가 쓱싹이를 만나는 과정을 통해 그들이 어떻게 새끼를 기르고 동물들의 사체를 처리하고 옮기는지

자연의 신비를 자연스럽게 살펴볼 수 있었어요.

딱딱한 교육적 내용을 과학적 문학으로 풀어내 아이들과 재미있게 곤충관찰기를 읽어보았어요.

곤충을 좋아하는 친구들에게 귀엽고 정감있는 따뜻한 그림책을 추천합니다.