사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

우리 큰아이가 동생과의 작은 다툼끝에 미안하다고 사과를 하는데

"내가 미안하다고 했잖아, "라고 이야기하는데 작은아이는 사과를 받을 생각이 없어보여요.

제가 옆에서 지켜봐도 이건 사과하는 태도라고 보긴 힘들겠더라구요.

제대로 사과하는 방법을 아이와 함께 알아보기 위해 함께 읽어본 책이예요.

실수로 우리가 남에게 피해를 주거나 아프게 하거나 물건을 망가트리면

상대방은 화가 나는게 당연한것 같아요.

실수로 친구의 풍선을 터뜨린 고슴도치, 놀다가 코뿔소를 다치게 한 미어켓,

빨리달리다가 나무늘보의 발가락을 밟은 달팽이...

모두 어떻게 사과했을지 책속에서 함께 읽어보아요.

사과할때 우리는 보통 "미안해"라고 말을 하는데

마음이 전해지는게 가장 중요한것 같아요.

사과하면서 오히려 사이가 더 좋아지도록 만드는 사회성을 기르는 방법을 책속에서 찾아보아요.

사과를 할땐 변명하기보다는 제대로된 사과를 통해

실수나 오해를 풀고 정직하게 사과하는 방법이 중요한것 같아요.

잘 사과하고 제대로 사과받기! 무척 중요한것 같은데 우리 아이들에게 인간관계를 알려줄 수 있어요.

골든 가이트상, 시드플레이슈만 유머부문 수상작인

"사과는 이렇게 하는거야"

교육적으로만 접근하기보다는 부담없이 그림책으로 아이에게 정직하게 제대로 사과하는 방법을 알려주세요.

실제 상황에서 어려운 사과를 알려주고 다양한 상황도 함께 생각해보며 반복해서 알려주는것이 중요할것 같아요.

처음부터 다 잘 할 수는 없으니 경험을 통한 사과의 중요성을 깨닫고

다른사람의 감정을 들여다 볼 수 있는 아이로 지도해주면 좋을것 같아요.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"