곤충 열차 ㅣ 스콜라 창작 그림책 63
우시쿠보 료타 지음, 김보나 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

요즘 아이들이 곤충에 관심을 많이 가지고 관찰하고 자주 이야기해요.
얼마전에 어린이집에서 가지고 온 장수애벌레가 성충이 되어서 열심히 키우고 있어요.
곤충젤리도 사고 톳밥도 사고 관찰하면서 키우고 있는데 아이들이 정말 좋아하더라구요.
곤충열차에 타고 있는 다양한 곤충들을 함께 만나보면 좋을것 같아요.
★ 출간 직후 일본 아마존 베스트 셀러
★ 고단샤 그림책상 수상 작가 우시쿠보 료타 신작

열차박사 풍이와 떠나는 곤충열차 여행 함께 떠나보아요.
우시쿠보 료타의 그림책은 아이들이 좋아하는 동물과 장소를 엮어 상상력을 펼쳐보는 그림책이 많았는데
이번에는 곤충들의 세계와 열차가 만나 곤충열차를 함께 만나볼 수 있어요.
할아버지와 할머니를 만나기 위해 머나먼 역으로 여행을 떠나는 주인공 풍이!
풍이를 따라가며 재미있는 곤충들의 이야기와 열차이야기를 함께 읽고 관찰해보아요.

풍이는 곤충열차박사랍니다.
머나먼 역까지 어떤노선을 타고 갈지 고민해보아요.
땅속을 달리는 개미선, 물속을 헤엄쳐가는 물장군선, 나무줄기를 타고 오르는 땅강아지선등등
아이랑 함께 읽으며 각자의 개성에 맞게 선택해보는 재미도 있어요.
열차박사 풍이와 떠나는 두근두근 신나는
곤충열차여행!

머나먼 역까지는 한번에 갈수 없어 환승을 해야해요.
풍이는 교통카드도 꼼꼼히 챙겨 역을 확인하고 출발해요.
풍이가 처음 탈 열차는 개미선 일반 열차.
열차에 올라타면 안내방송이 흘러나온답니다.
'다른승객에게 불편하지 않도록 몸을 둥글게 말거나 굴러가지 않도록 주의하세요.'
'날개는 꼭 접고 커다란 소리로 울지않기'
'똥 굴리지 않기'
우리가 다른 사람과 함께 쓰는 대중교통에서 주의해야 할점을 아이와 함께 이야기 해보면 좋을것 같아요.
남에게 피해를 주거나 지켜야할 규칙등 배워보는 소중한 기회가 될거예요.

교통카드로 환승을 하고 급행열차와 일반열차의 차이점, 열차에 탔을때 안내방송등
우리가 실제 열차를 탔을때 경험하게 되는 것들과 무척이나 닮아있어요.
아이들에게 곤충에 대한 생김새와 특징, 재미도 알려주면서 열차이용에 대한 이야기도 함께 들려줄 수 있었어요.
사실 아이들의 눈에는 작은 곤충들이지만 곤충의 세계를 책의 곳곳에 담아내며
아이들의 호기심과 볼거리를 풍성하게 알려줘서 아이들이 책을 읽는 내내 즐거워했어요.
특히 좋아하는 곤충이 나오는 장면에서는 굉장한 관찰력과 집중력을 보여줬답니다.
실제 자연물이나 사물을 담은 사진 콜라주 기법, 장난스러운 손글씨같은 기법등
책속의 다양한 그림과 조화로 곤충세계를 재미있게 표현한 책이예요.
아이들이 좋아하는 곤충들과 함께 떠나는 곤충열차!
상상만으로도 즐거운 이야기 함께 떠나보아요~!!
곤충을 좋아하는 친구들에게 적극 추천합니다.