유치원 생생화보 공룡 백과 누리백과 시리즈 3
디엔에스공오 그림 / 글송이 / 2023년 3월

아이들은 공룡을 정말 좋아해요.

지난주 주말에 공룡자연사 박물관을 다녀왔는데 아이가 눈이 휘둥그레지더라구요.

티라노 사우르스의 두개골과 브라키오 사우르스의 뼈 모형을 보고 신기해 하는 모습을 보고

아이와 함께 공룡에 대해 자세히 책을 읽어보았어요.

많은 공룡책들중에 제가 선택한 책은 바로 <생생화보 유치원 공룡백과>입니다.

공룡은 아주아주 오래전에 지구에 살았던 파충류예요.

영어로는 다이노소어(Dinosaur)라고 불리고 '무서운 도마뱀'이라는 뜻을 가지고 있어요.

공룡들의 생김새는 다양하고 먹이도 다르고 모습과 행동 역시 모두 달라요.

하지만 재미있는 공통점이 있는데 바로 '알에서 태어났다는 점'이예요.

그리고 몸의 중심을 잡아주는 꼬리와 적과 싸우거나 먹이를 구할때 쓰는 발톱이 있어요.

이책에서는 공룡, 익룡, 해양 파충류들이 중생대 어느 시기에 살았는지

한눈에 살펴볼 수 있도록 정리 되어 있어요.

중생대란 오래전 공룡이 살았던 시대 '공룡의 시대'라고 불러요.

중생대는 트라이아스기, 쥐라기, 백악기로 나눌 수 있어요.

공룡들이 살았던 중생대 지구는 우리가 살고있는 지금의 모습과 전혀 다른 모습이예요.

중생대 초기의 지구는 사막처럼 아주 덥고 건조했으나 시간이 지나며 다양한 생명체가 살기 시작해요.

오늘날의 지구보다 훨씬 따뜻했고 얇고 삐죽한 모양의 침엽수가 대부분이였어요.

중생대의 평균기온이 지금보다 10도 정도 높았다고 해요.

여름에 무서운 더위에 에어컨과 선풍기가 없다면 상상하기도 싫은데

공룡들과 다른 생물들도 뜨거운 열기에 힘들었을 것 같아요.

공룡들은 먹이에 따라 육식공룡과 초식공룡을 나눌 수 있어요.

육식공룡은 뛰어난 시력과 날카로운 이빨덕분에 사냥을 잘했어요.

주로 다른공룡, 포유류, 파충류, 어류, 곤충, 알을 먹이로 먹었어요.

초식공룡은 이빨이 뭉툭하고 평평해서 풀을 뜯고 씹기에 좋은 환경이예요.

덩치가 큰 초식공룡은 배를 채우기위해 온종일 나뭇잎, 풀, 이끼, 씨앗, 과일등을 먹었다고 해요.

무엇이든 잘 먹는 잡식공룡도 있어요.

식물부터 곤충, 물고기, 도마뱀까지 가리는것 없이 잘 먹어요.

거대한 도마뱀 메갈로사우르스는 잘 발달된 꼬리가 몸 전체의 균형을 잡아주는 역할을 해요.

날카로운 이빨과 발톱이 강력한 무기인 육식공룡이예요.

굵고 긴 뒷다리로 뛰며 자기보다 몸집이 큰 거대 초식 공욜을 사냥했다고 해요.

메갈로사우르스는 최초로 발견된 공룡으로 갈고리 발톱에 찍히면 살아 남을 수 없지요~

공룡의 정보들이 시기, 살던곳, 먹이, 몸길이, 무게등 자세하게 설명되어 있어요.

날카로운 이빨과 발톱이 강력한 무기인 육식공룡이예요.

루펜의 도마뱀 루펜고사우르스는 중국의 루펜지역에서 처음 발견되었어요.

뒷발로 일어서 기다란 목을 쭉 펴서 나무 꼭대기의 잎을 튼튼한 아래턱으로 질긴 식물도 꼭꼭 씹어 먹어요.

다른 발톱보다 훨씬 큰 엄지발톱이 특징이고 비교적 온순한 성질을 가지고 있다고 해요.

초식공룡으로 몸길이 6m, 2톤의 무게라고 합니다.

연결된 도마뱀 안킬로 사우르스는 앵무새같은 부리고 단단한 열매도 쉽게 먹을 수 있어요.

앞다리보다 뒷다리가 길어서 빨리 도망갈 수 없기에 둥글고 커다란 뼈뭉치가 달린 꼬리로 적을 공격해요.

뿔달린 삼각형 머리와 꼬리 곤봉이 특징이예요.

지구에서 가장 거대한 동물인 공룡은 아이들의 호기심과 흥미를 이끄는 주제인것 같아요.

특히 남자아이들은 거대하고 놀라운 공룡의 세계가 무척 재미있는것 같아요.

우리보다 훨씬 먼저 지구에 살았던 공룡들을 생생한 그림을 만나보아요.

한장한장 생생한 공룡들의 모습과 아이들의 눈높이에 맞는 재미있는 설명을 통해

다양한 공룡에 대해 알아볼 수 있어 공룡덕후들에게 <생생화보 유치원 공룡백과>를 추천합니다!