토리와 만들기 : 직업 놀이 - 말랑말랑 꼬물꼬물 종이로 놀자 시리즈 2
토리 지음 / 학산문화사(단행본) / 2023년 5월

아이랑 첫번째 토리와 만들기 '학교가자'를 정말 재미있게 만들고 놀이를 했는데

종이로 놀자 시리즈 2번째가 나왔어요.

바로 토리와 만들기 직업놀이예요.

두번째 종이로 놀자 시리즈로 만나는 토리와 만들기는 '만들기 유튜버 토리'와 함께

도안을 통해 재미있게 만들어 볼 수 있어요.

역할 놀이와 함께 상황극도 즐길 수 있고 만드는 재미도 함께 즐길 수 있어요.

직업놀이편에서는 토리네집, 병원, 펫살롱, 미용실, 빵집, 마트, 아이돌 메이크업 &토리를 함께 해볼꺼예요.

▶ 캐릭터 소개

토리는 핑크색 다람쥐옷을 즐겨 입는 소녀 토리! 유튜브 크리에이터로 상상하며 만드는걸 좋아해요.

언제나 함께하는 도토리와 토리의 단짝친구 별이,

고양이 행성에서 날아온 우주, 식물키우기를 좋아하는 푸름이,

먹는걸 제일 좋아하는 먹보냠냠이와 함께 재미있는 직업놀이를 함께 즐겨보아요.

시작하기전 만들기 팁을 꼭 확인해요.

도안을 코팅하는 방법은 손코팅지를 이용해 기포가 생기지 않도록

부드러운 천으로 닦아주면 더 깔끔하게 붙일 수 있어요.

작은 소품을 코팅할때는 테이프를 붙이면 오리고 접기가 편하답니다.

박스테이프를 붙일땐 한줄씩 이어서 붙여 코팅해요.

양면테이프를 붙이기 전에 종이가 손상되지 않도록 뒷면도 코팅을 해요.

이때는 손코팅지보다 두께가 얇은 박스테이프를 추천합니다.

귀염뽀짝 토리가 친구들의 집에 놀러갔어요!

다들 어떤 직업을 가지고 있을까요?

토리와 만들기 준비물은 손코팅지, 양면테이프, 풀, 가위, 투명박스테이프,

투명테이프, 테이프 커터기, 수성펜, 솜 등이 필요하답니다.

스퀴시를 만들때 솜이 없다면 비닐봉지나 휴지를 사용하면 좋아요.

우리 아이가 제일 먼저 고른건 병원놀이예요.

아이가 아파서 오전에 병원에 다녀왔는데 의사선생님이 기억에 남았나봐요~

주사기와 반창고, 약, 청진기등 병원에서 만날 수 있는 것들을 함께 만들어볼 수 있어요.

만드는 동영상은 QR코드를 찍으면 토리와 만들기 영상을 보며 함께 만들 수 있답니다.

병원도안은 69~78페이지, 종이인형 도안은 57~60페이지에 있어요.

준비물 : 가위, 손코팅지, 투명테이프, 박스테이프, 양면테이프, 수성펜

코팅하고 오리면서 직접 만들어노는 종이놀이북으로 귀여운 토리의 일상이야기를 함게 해보아요.

만들기 작품, 전 도안 수록과 상세한 만들기 설명으로 재미있게 놀이 할 수 있어요.

만드는 방법에 대한 설명과 잘 만들수 있는 TIP도 함께 해요.

코팅지는 다이소에 가니 A4사이즈 손코팅 필름이 6장에 1,000원에 판매하고 있더라구요.

혹시 코팅지가 없다면 박스테이프를 이용해 코팅해줘도 좋아요.

소품용 양면테이프는 저는 종이 양면테이프를 이용했는데

일반 양면테이프보다 접착력이 강해서 조금 불편했어요.

몇번 톡톡 두드려 접착력을 약하게 만든후 사용하면 좋아요.

구급상자에 넣을 주사기, 청진기, 진료차트들을 오려보아요.

박스테이프로 코팅해서 아이도 오리기 쉬워요.

만드는 설명뿐만 아니라 귀여운 만들기 도안이 수록되어 있어 더욱 쉽게 만들기를 할 수 있어요.

전작품 도안은 총 32장 들어있어요.

도안은 앞면과 뒷면을 코팅하고 도안점선 테두리 그림은 박스테이프로 코팅하고 나머지는 코팅지를 붙여요.

이불도 침대도 만들고 병원에서 사용하는 모든 것들을 재미있게 오리고 코팅하며 만들어요.

약국봉투, 체온계, 주사, 진료차트등 병원놀이처럼 가지고 놀면 재미있을 것 같아요.

체온계는 온도도 조절하며 놀수 있고 주사기는 움직이는 주사기처럼 만들 수있어요.

TIP!

박스테이프를 붙일땐 한줄씩 이어서 붙여 코팅해요.

구급차는 문을 여닫을 수 있도록 투명 테이프를 붙여주면 문을 달 수 있어요.

구급차안에는 들것도 넣을 수 있어요.

의사가 되어 진료차트도 작성하고 아픈친구들도 돌보며 재미있게 병원놀이를 해요.

수성펜을 이용해 코팅된 진료차트를 작성하고 물티슈로 가볍게 지울 수 있어요.

귀여운 토리와 친구들을 통해 유튜브 크리에이터, 의사, 미용사, 파티시에등 다양한 직업들을 경험해보고

가기놀이도 하며 즐겁게 만들고 놀이해보아요.

아이들이 손으로 꼬물꼬물 만들다보면 집중력과 창의력을 키우는데 도움이 된답니다.

그리고 하나씩 완성할때마다 성취감을 얻을 수 있어 손을 노는걸 좋아하는 친구들에게 추천해요!