빨간 모자가 화났어!
필립 잘베르 지음, 김시아 옮김 / 올리 / 2023년 5월

빨간 모자가 화났어!

올리

아이들이 알고있는 동화속 이야기의 주인공들의 이야기를 발상의 전환을 통해 재미있게 구성한 이야기예요.

이책은 책속의 인물들과 작가의 대립구도가 독특하게 담겨있는 재미있는 구성의 책이예요.

옛날 옛적, 아주 먼 왕국에 높은 탑이 수없이 많은 성이 있었어요.

성에는 아이를 낳지 못해 너무너무 슬퍼하는 왕과 왕비가 살았어요.”

우리가 잘 알고 있는 옛이야기로 시작되는 이책은 ‘왕과 왕비가 우여곡절 끝에 딸을 갖겠지.’ 하고 생각할 즈음

“그만!”

고양이와 왕부부가 나타나 이야기의 진행을 멈춰요.

“뻔한 이야기는 그만!”

옛이야기 주인공들의 반란!

빨간모자, 아기돼지 삼형제, 마녀, 늑대등 동화속 주인공들이 더는 등장하지 않겠다고 뿔이 났어요.

그리고 작가와 대립하는 구도를 통해 주인공들이 가지고 있는 생각과 불만사항을 재미있게 풀어나가요.

그리고 이야기를 바꾸지 않으면 귀여운 협박도 같이 하구요~

새로운 이야기가 시작되고 작가에게 주인공들의 목소리를 내고 그걸 바탕으로 재미있게 구성한 이야기예요.

과연 이들이 진짜로 원하고 말하고 싶어하는 이야기는 무엇일까요?

남에게 보이는 모습을 놓고 진짜로 원하는 것이 무엇인지 생각해볼 수 있는 계기가 되어준 책이예요.

옛이야기 왕국에서는 어떤 일도 잘되지 않는데 빨간 모자, 아기 돼지 삼 형제, 마녀, 늑대 등

옛이야기 주인공은 괴롭힘당하고, 빼앗고, 늘 똑같이 반복되는 이야기들에

반복되는 모습에 반란을 하며 자기의 목소리를 내기시작해요.

“빗자루는 물러가라! 모두에게 청소기를!

발상을 전환하는 유쾌한 그림책이랍니다.

우리가 가진 고정관념의 틀을 깨고 새로운 시각으로 이야기를 들여다보고

발상의 전환을 통해 재미있게 이야기를 읽을 수 있어요.

독후활동지를 통해 나가 알고 있는 동화를 통해 주인공이 왜 화가 났는지 생각해보아요.

이야기를 어떻게 바꾸면 좋을지 자기의 생각를 표현해보면 좋을것 같아요.

독후활동지와 수업자료들로 생각의 힘을 길러주는 그림책으로 추천합니다!