이럴 땐, 이렇게! - 어린이 고민 상담소
이태윤 지음, 김석주 그림 / 청림Life / 2023년 5월

초등학교 2학년에 들어선 우리아이는 고민이 참 많은것 같아요.

아이들마다 자기만의 주장도 생기고 독립적으로 생활하다보니 걱정과 고민이 많이 생긴것 같아요.

부모로써 지켜보며 안타까워 손이 먼저 가거나 해결해 주려고만 했는데

아이도 스스로 생각하고 극복하는 힘이 필요할 것 같아서 이 책을 아이에게 조심스레 건네주었답니다.

☞ 도덕 교과서 집필진으로 참여한 저자가 직접 쓴 초등가이드

☞ 쓰기만 해도 고민이 사라지는 '나의 고민 일기장' 수록

걱정하지 마, 언제나 해결방법은 있거든!

이책에서는 수업시간에서 일어나는 일들, 학교생활, 내마음속이야기,

친구들과의 관계에 생기는 고민들을 하나씩 풀어가볼거예요.

우리 아이는 말이 씨가 된다는 말을 정말 믿더라구요.

실제로 겪은 일과 해결방법을 이야기 해주면 아이가 잘 이해하고 해결 방법을 터득하는 것 같아요.

알쏭달쏭한 나의 마음, 복잡한 친구관계, 우당탕탕 학교생활에서의

곤란한 생활을 식씩하게 해결하는 방법을 알아보아요.

요즘 우리아이는 매주 금요일마다 받아쓰기 시험과

수학 단원이 끝날때 마다 치는 단원평가를 학교에서 시험으로 치고 있어요.

점수가 오픈되는 만큼 아이가 시험성적에 조금 신경을 쓰고 있어요.

떨리거나 긴장이 된적이 있다면 그때를 떠올리며 나의 마음을 써보는 과정을 통해 내 마음을 들여다보아요.

만약 떨리지는 않고 긴장이 되는 상황도 있으니

만약에 이런 상황에서 나는 어떻게 할지 써보면 더 좋을것 같아요.

보통 시험이 부담스러운 이유는 부모님이 무서워서? 목표가 높아서? 이유를 알아야 해결 할 수 있어요.

시험은 내가 배운것을 점검하는 시간일 뿐이기에 점수보다는

내가 잘하는것, 관심있는것을 찾아보는게 더 중요해요.

학교라는 작은 사회에서 어린이들이 마주하는 다양한 상황들을 다루며

아이가 돌발상황으로 겪게 되는 일들과 학교생활에서 어려운 일들을 다양하게 미리 만나보고

한가지 정답이 아닌 다양한 해결책을 생각해볼 수 있도록 도와준답니다.

그런 과정에서 다양한 각도로 문제를 바라보고 대처하는 방법을 배우고

나에게 맞는 해결방법을 스스로 고민해보고

어떻게 행동할지, 말하는 방법등 문제 해결력을 키울 수 있도록 도와주는 책이예요.

나의 고민 일기장은 아이에게 질문과 같은 일이 일어난 적이 있는지 그런 경험이 있는지, 또는 그런 경험을 겪은 친구가 있었는지 아이와 가볍게 대화를 해보아요.

아이가 같은 경험이 있어도 혼날까봐 또는 비밀처럼 엄마에게 말하지 못하고 친구일처럼 말하거나 적는 경우도 있다고 해요.

특히 남자아이들은 글쓰기를 많이 힘들어 하는데 생각하는 힘을 기를 수 있도록 먼저 주제에 맞는 대화를 나누고 그것을 이끌어 적을 수 있게 첫문장을 적어주면 좋아요.

학교가 익숙하지 않는 저학년부터 학교적응이 어려운 중, 고학년까지

다양한 예시를 통해 아이들이 위축되지 않고 스스로 해결해 낼 수 있는 힘을 기르는 문제 해결 워크북!

부모로써 아이가 어떤 상황이나 문제 앞에서 스스로 해결해 나가는 모습을 보면 뿌듯할거예요.

조바심 가지지 않고 아이가 해결하는 능력을 믿고 조언해주면 좋을것 같아요.

또 다른 해결방법은 없을지 행동하는 방법을 생각하고 고민할 수 있도록 아이에게 물어봐주세요.

다양한 방법으로 생각하면 고민상황이 실제로 닥쳤을때 창의적으로 해결할 수 있는 힘이 생겨요.

아이가 어떻게 말해야 할지 잘 모르겠다면 아이와 가까운 친구의 예를 들어 말하면

아이가 상황에 몰입하는데 도움이 된답니다.

'만약 친구에게 이런일이 생긴다면 어떤말을 해주고 싶니?'

'어떻게 도와주고 싶니?'

초등학교에서 만나는 40가지의 곤란한 상황을 해결하는데 도움을 주는

고민해결 워크북 '이럴 땐, 이렇게!'

쓰면서 고민이 사라지는 나의 고민 일기장을 통해 아이들이 생각을 정리하고

문제 해결하는 힘을 기를 수 있도록 도와줘서 저는 이점이 이책의 강점인것 같아요.

부모가 생각하지 못했던 아이들의 고민을 이렇게 책으로 함께 만나 볼 수 있어 아이에게 도움이 될것 같아요.

단단하고 소신있는 마음을 가진 우리아이가 될 수 있도록 옆에서 많이 도와주고 싶어요.