바다 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 아나 조르제비츠 그림, 이강환 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 4월

과학의 달을 맞이해서 재미있는 과학책 한권을 소개합니다.

톰 잭슨 지음의 Ocean Atlas : A Journey Across the Waves and Into the Deep

바다의 수많은 이야기를 속속들이 알려주는 <바다 아틀라스>

우리가 살고 있는 육지는 지구 표면의 4분의 1밖에 되지 않는다고 해요.

나머지는 두터운 바닷물로 덮여있는데 바닷속 의 신기한 풍경도 만나고,

으스스하고 신기한 받다 생물들도 만나보는 신기한 경험을 해볼 거예요.

먼저 세계지도를 펼쳐보세요.

위도와 경도를 알아보고 그리고 지도속의 오대양을 하나씩 살펴보며 이름을 익혀보아요.

태평양, 대서양, 인도양, 북극해, 남극해라고 불리는 다섯개의 큰바다와 해안주위의 수십개의 바다가 있어요.

다음은 바닷속 깊은 곳으로 향해 곳곳을 살펴봅니다.

콤럼버스, 마리아나 해구, 실러캔스의 북극곰, 쇄빙선과 펭귄등 흥미로운 이야기가 펼쳐집니다.

바닷속으로 들어가면 최초의 잠수함 노틸러스호, 다이빙 벨등 잠수함의 원리와 탐사를 위한 여러 장비들을 소개하고 있어요.

조간대, 유광층, 약광층, 한밤지역, 해저와 해구까지 차례로 바닷속 깊은 곳을 탐험해봅니다.

페이지를 한장씩 넘길때마다 점점 어두워지는 배경색이 점점 깊어지는 바다속 색깔을 나타내는것 같아요.

심해는 미지의 세계라 우리가 알지 못하는 기묘한 심해생물은 물론 바닷속 탐험가가 되어 바닷속 탐험을 통해 다양한 주제를 만나볼 수 있어요.

그리고 날짜 변경선을 통해 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 자세한 설명과

어떤 나라를 지나 시간이 나눠지는지 확인할 수 있답니다.

파도를 가르며 깊은 바닷속으로 떠나는 여행

물의 행성 지구의 주민 여러분,

신비롭고 흥미로운 바다를 탐험해요!

배에 올라타 넒은 바다를 항해하고 북극과 남극의 귀여운 동물들을 살펴보며 잠수함을 타고 바닷속 가장 깊은곳까지 내려가 보아요.

바닷가 근처 얕은곳에 사는 생물들도 만나고 깊고 어두운 바닷까지 탐험해요.

바다의 수많은 신비로운 이야기들을 하나씩 파헤쳐나가며 바다의 모든것을 재미있게 읽어보아요.

섬, 빙하, 해류, 쓰나미, 바다의 먹이 사슬 같은 크고 작은 주제들을 다양하게 다루며 과학탐험을 하고 또 바다를 보호하기 위한 기후변화와 해양오염을 다루는 주제롤 통해 사회탐험으로 이어 공부해볼 수 있어요.

바다를 주제로 다루면서 한권의 백과사전과 같은 다양한 주제로 만나볼 수 있어요.

바다에 대한 더 많은 궁금증을 < 바다아틀라스>를 통해 재미있게 호기심을 풀어나가면 좋을 것 같아요.

미지의 세계 바다속으로 떠나는 신나는 탐험이야기 아틀라스 시리즈 추천합니다!