라이라이 라이온의 새빨간 거짓말 상담소 다정다감 생활책 1
권재원 지음, 김민화 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

아이들이 거짓말을 하게 되는 심리에 대해 다룬 라이라이 라이온의 새빨간 거짓말 상담소.

거짓말 하는 어린이들의 속마음을 함께 살펴볼 수 있는 책이예요.

우리는 거짓말은 절대 해서는 안된다고 가르치지만 거짓말에 대해 옳고 그름을 판단하기 어려운 아이들도 있으니

어른들이 잘 설명해주고 거짓말이 또 다른 거짓을 만들 수 있다는걸 알려줘야 할것 같아요.

아이들이 이해하기 쉽도록 아이의 눈높이에 맞춘 재미있는 어린이 거짓말 심리학 책.

함께 읽어보아요~

입만 열면 거짓말을 하는 '라이온'은 lie라는 거짓말에 + on 켜지다는 말이 붙어

'거짓말이 켜지다'라는 의미를 가진 이름이예요.

라이온은 거짓말 하는 아이들의 속마음을 잘 알고 그마음을 읽어요.

하지만 라이온은 거짓말하지 않는 아이들의 속마음은 절대 읽지 못한다고 해요.

어떤 마음으로 친구들이 라이온의거짓말 상담소를 찾는지 함께 읽어보아요.

친구들의 마음속 소리가 들리는 라이라이 라이온의 이야기 함께 들어볼까요?

거짓말때문에 답답한 친구들 라이온을 불러보아요.

답답해, 거짓말을 해 죄책감이 드는 친구들도 함께 만나요.

속상한데 아무렇지 않다고 거짓말 했어

사실 나쁜 거짓말은 아니지만 마음이 여린 친구들이나 자기의 속마음을 드러내지 못하는 친구들은

이런 거짓말을 충분히 할 수 있을것 같아요.

아무렇지 않다고 말하면 아무렇지 않는게 될까요?

뭘 해도 상관없다는건 나를 지키는 여러방법들을 포기해버리는것과 같아요.

라이라이 라이온과 이야기를 나눠보고 어떻게 하면 좋을지 방법도 함께 찾아보아요.

일단 배부터 든든히 채워보는거야.

그리고 여러가지 모험에 대해 알아보고 상상을 해보면 즐거울거야.

일단 생각하는 일에 대해 벗어나보는것도 좋은 해결 방법이 될것 같아요.

어둑한 밤에 '모험 반짝 등불'을 켜고 흥미 진진한 모험 이야기를 읽어보길 추천해요.

그리고 그 이야기를 친구들한테도 들려줘보아요.

아이들이 생각하지 못하는 부분까지 진심어린 공감과 재미있고 재치있는 답변이

아이들의 상상력과 통쾌한 해결을 해줄 수 있어 정말 좋은 책인것 같아요.

24시간 연중 무휴! 라이라이 라이온 저도 한번 찾아가 상담신청해보고 싶네요.

어른들도 고민이 되고 거짓말을 해야 하는 경우가 있을텐데

아이와 함께 읽어보며 새로운 마음으로 읽어보면 좋은 참고가 될것 같아요.

거짓말이 아닌데 거짓말이래

관심 끌려고 거짓말했어

못하는데 할 수 있다고 거짓말했어

샘이 나서 거짓말했어

아이들이 충분히 고민해보았을 만한 이야기와 고민거리들을 이책 한권에서 만나볼 수 있어요.

거짓말하는 어린이의 속마음을 살펴볼 수 있는 어린이 거짓말 심리학 책!

거짓말때문에 담답하다면 라이온을 찾아오세요~

아이의 거짓말을 야단치기보다는 아이가 거짓말에 휘둘리는것이 아니라

그 마음을 잘 다루는 힘을 길러주는게 중요할것 같아요.

거짓말을 하게 되는 마음을 지혜롭게 다스릴 수 있도록 이 책을 통해 힘을 길러주세요~