깊은 밤 하품 도깨비 신나는 새싹 193
김명선 지음, 이재경 그림 / 씨드북(주) / 2023년 2월

아이들이 도깨비에 대해 무서움을 가지고 있는 존재인데

도깨비 사진만 봐도 무서워하는것 같아요.

사실 생각해보면 아이가 말을 안들을때마다 도깨비가 잡아간다느니~

전래동화에서나 이야기들에서도 도깨비는 공포의 대상으로 사용했던것 같아요.

잠 안자기로 유명한 삼형제가 한집에 살고 있었어요.

첫째 까르르는 동생들에게 간지럼을 태우고 둘째 뿡뿡이는 방귀를 뿡뿡끼고,

셋째 뻥뻥이는 이불을 뻥뻥 차느라 밤새도록 잠을 안자고 놀아요.

이 장면이 왜 낯설지 않은거지요~

우리집 첫째와 둘째의 모습이 막 떠올라 저절로 웃음이 나네요.

사실 늦은밤에 아이들이 잠을 안자고 놀면 다음날도 걱정이긴 하지만

아랫집에 층간소음도 걱정이고 혹시나 거칠게 놀다 다칠까 결국 엄마가 나서게 되지요.

삼형제를 재우려다가 속이 탄 엄마는 하품 도깨비를 소환하게 되었어요.

왠지 엄마의 속시끄러운 마음이 그대로 느껴지는 것 같네요.

그런데 다음날, 삼형제는 감쪽같이 사라져 버렸어요.

까르르, 뿡뿡이, 뻥뻥이는 어디로 가버린걸까요?

정말 엄마의 말대로 하품도깨비에게 잡혀가버린 걸까요?

이제부터 삼형제의 본격적인 탐험이야기가 펼쳐집니다.

삼형제는 도깨비에게 잡혀간게 아니라 하품 도깨비를 잡으러 갔대요~

삼형제는 커다란 자루만 달랑 챙겨 길을 떠났어요.

역시 뭉치면 겁도 없나봐요~ 삼형제가 참 씩씩해요.

하품 도깨비 소문을 들어본적있니?

우리 함께 하품 도깨비 잡으러 가지 않을래?

하품들판을 지나고, 하품강을 건너 하품도깨비가 사는 하품산으로 도착했어요.

하품이라는 주제를 재미있게 표현해 삼형제의 호기심과

삼형제의 용기있는 모습과 잘 어울려 이야기를 만들어낸것 같아요.

하품 도깨비 당장 나와라!

하품도깨비의 모습을 보기전 아이와 어떤 모습일지 상상해보고 이야기 나눠보아요.

하품 도깨비의 모습은 어마어마하게 커다란 입에

무지무지 뾰족한 이빨의 모습을 한 하품 발사중인 도깨비였답니다.

첫째 까르르는 간지럼 공격을 슈슈슈슈슉 퍼부었고 하품도깨비는 간지러워 둘숨도 못쉬었어요.

그만~!!!그만!

우리 아이도 기분좋게 할때 간지럼 놀이를 하는데 까르르 웃는 모습에 저도 참 즐겁더라구요.

아이들은 간지럼 태우는걸 너무 좋아해요.

둘째 뿡뿡이는 방귀를 뿡뿡~ 뀌었더니

하품산이 무너지며 하품도깨비를 덮치고 말았어요.

그렇다면 셋째 뻥뻥이는 하품 도깨비를 어떻게 무찔렀을지 궁금해지네요~

이야기 그림책속에서 궁금한 뒷이야기 꼭 만나요~

하품은 전염이 되어서 한사람이 하품을 하면 옆에사람도 따라서 하품을 하게 되지요.

책속의 삼형제도 누가 먼저라고 할것 없이 하나 둘씩 하품을 시작하게 되었답니다.

잠 안자려는 아이들을 어느새 쿨쿨 재워주는 고마운 그림책

하품이라는 일상적인 주제를 통해 도깨비의 상상력을 덧붙여 만든 이야기 그림책이랍니다.

도깨비를 잡으러 간 삼형제의 이야기를 들어며 우리 아이들도 어서 코~ 잠들기를 바래요.

잠자는 시간이 늦어지는 아이들과 꼭 함께 읽어보세요~

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"