처음 한글 공부 1 : 자음과 모음 편 처음 한글 공부 1
김미라.김수정.이지선 지음, 최은지 그림 / 더블북 / 2023년 3월

한글공부를 시작하는 우리 아이들에게 추천하는 '처음 한글 공부'

현직 문해력 전담 초등교사의 꼼꼼하고 특별한 한글 학습 비법이 담겨있어요~

우리 아이 처음 한글 공부

어떻게 할까요?

앞으로 배울 내용들을 살펴보면 '기본모음-자음-복잡한 모읍-받침 없는 글자'

순서로 차근차근 배워보아요~

아이랑 공부할때 공부 습관 잡는것이 정말 중요하더라구요.

하루에 정해진 양을 정해진 시간동안 풀어나가는 습관을 잡아가는게 좋을것 같아요.

공부습관 약속표와 칭찬 상장을 통해 아이들의 학습목표와 공부 습관을 키워주세요.

5살 둘째는 요즘 제일 관심이 있는것이 표지판이나 안내문에 적힌 글자예요.

'엄마 이글자 뭐야? 뭐라고 쓰여있어?'

궁금해 할때는 아이들에게 읽어주면서 이제는 한글 공부를 시작하면 되겠구나 생각이 들었어요.

책을 혼자 펴서 읽을때가 너무 많아서 미안할때가 많아요.

엄마가 한글자씩 짚어주며 읽어주면 좋을텐데 첫째 공부에 신경쓰다보니 놓칠때가 있어요.

발음 중심 접근법으로 기본 모음을 알아보아요.

입모양도 따라해보며 하나씩 읽어보면 엄마의 입모양도 함께 봐가며 따라해보아요.

모음자 따라쓰며 색연필이나 연필로 소리를 내며 따라써요.

그리고 엄마가 소리내는 모음자를 찾아 동그라미 해보며 연습해요~

2단계로 기본모음을 2개씩 차례대로 배워봅니다.

읽기와 쓰기연습을 충분히 연습해보며 자연스럽게 한글의 모음과 자음을 배워보아요.

페이지마다 한글토끼, 또래친구등 귀여운 캐릭터와 함께 배워요.

게임과 놀이가 적절하게 구성되어 있어 글자배우기에 아이들이 더 적극적으로 참여할 수 있어요.

놀이를 통해 자음과 모음의 소릿값을 익히고 스스로 글자를 읽고 쓸 수 있도록 도와줍니다.

현직 문해력 전담 초등교사의 꼼꼼한 한글 한습 비법이 담겨있어요.

'처음 한글 공부'는 집에서도 부모님이 아이들에게 체계적으로 가르칠 수 있도록 만든 교재라고 해요.

아이들은 발음 중심으로 접근해 자음과 모음의 소릿값을 배우고

이것을 합해 글자를 만들어 읽어요.

과학적이고 체계적인 공부법으로 자연스럽게 아이들이 한글을 배울 수 있도록 지도해주세요.

생활 속에서 볼수 있는 그림들로 친근하고 재미있게 배워볼 수 있어요.

현직 초등선생님이 선정한 필수 학습내용을 아이들의 흥미와 호기심을 이끌 수 있도록

재미있는 상황극과 그림을 통해 배워봅니다.

초등학교 1학년 교과서에 나오는 기본어휘부터 자연스럽게 교과서 낱말을 익히고

교과서의 단어와 어휘를 통해 어휘력을 확장해보아요.

숨은그림찾기, 사다리 타기, 그림찾기, 낱말퍼즐 등 집중력과 관찰력을 키우는

퀴즈와 게임으로 즐겁게 한글공부를 배워보아요.

재미있는 게임과 놀이를 통해 아이들이 재미있게 한글을 이해하고 기반을 다져보아요.

차근차근 단계를 밟아나가며 자음과 모음의 결합 원리를 배우고

한글자, 낱말, 문장을 차례로 쓰고 읽으며 체계적인 한글을 배우고 스스로 글자를 읽고 쓸 수 있도록 도와줘요.

즐겁고 재미있게, 체계적인 학습법으로

우리아이에게 한글을 알려주세요.

5세부터 8세까지 한글 공부가 더 필요한 저학년 아이들에게 한글공부해볼 수 있는 추천도서예요.

재미있고 신나는 한글 공부 '처음 한글 공부'로 함께 시작해보아요.