라바 지구 수비대 4 : 수질 오염 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 라바 지구 수비대 4
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 이두진 감수 / 다산어린이 / 2023년 3월

국내최초 몸개그 액션 환경학습만화

"라바 지구 수비대!'

우리 아이들은 라바를 정말 좋아해요.

라바 애니메이션을 보며 깔깔 웃으며 시리즈를 즐겨볼만큼 흥미가 많은데

라바 지구수비대로 이야기 곳곳에 자연스럽게 접할 수 있는 지구 환경 학습 포인트를 배워보아요.

라바는 남녀노소 누구나 즐겁고 재미있는 캐릭터로 알고 있는데 이런 점을 통해

환경부, 보건복지부와 환경 캠페인을 함께 해온 라바의 첫 환경학습 만화시리즈예요.

럭키 걸 라미의 해외여행권 당첨으로 꿀맛같은 휴가를 보내게 된 라바 지구 수비대!

레드, 옐로우, 지오, 라미와 다크레인,

케이, 새우할아버지가 등장하는 라바 지구수비대 함께 읽어보아요.

우리가 잘 알고 있는 라바의 대표 캐릭터 레드와 옐로우가 어떤 재미와 환상의 호흡을 보여줄지 기대되네요.

휴가지에서 만난 여행가이드가 사실은... 킬러?!

라바지구 수비대는 꿀맛 같은 휴가를 보낼 수 있을까?

오랜만에 해외 휴양지로 여름 휴가를 가기로 한 라바지구대의 신난 모습이예요.

과연 우리 라바지구 수비대들이 즐거운 휴가를 보낼 수 있을지 조금 걱정이 되네요.

즐거운 표정의 라바지구수비대와 달리 복수심에 활활 타오르는 다크레인의 복수가 어떻게 펼쳐질지...

휴가지에는 다크레인이 보낸 무시무시한 킬러가 라바 지구 수비대를 기다리고 있는데

아찔한 위기에 처한 라바지구 수비대의 위험천만 지구 구출 작전!

라바는 여러 환경 캠페인에 등장하며 특유의 재미있는 캐릭터로 사람들에게

올바른 환경 보호에 대해 알려주고 노력하고 있답니다.

라바라는 캐릭터를 통해 환경학습만화라는 장르가 아이들에게 재미를 가져다 줄 수있고

환경보호에 심각성과 올바른 방향성을 알려줄 수 있어 기대가 됩니다.

생존의 필수 요소인 우리에게 중요한 물이 지구의 70%를 차지하고 있다는 사실.

지구상에서 가장 중요한 물질 중 하나랍니다.

생명체는 물로부터 시작되고 물이 없으면 생명이 살아가기 불가능하답니다.

예를 들면 목욕을 할수 도 없고 요리도 할수 없고,

농사를 지을수 없으니 채소와 과일또한 얻을 수 없게 되지요.

물의 순환에 따른 역할들을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어 있어 참 좋았던 부분입니다.

생생한 사진과 친절한 설명으로 환경정보를 유용하게 담았어요.

물이 오염되는 원인과 오염된 물을 깨끗하게 만들기 위해 필요한 물의 양을

아이들이 이해하기 쉽도록 알려주니 환경오염에 대한 심각성을 깨달을 수 있어요.

초등 교과와 연계된 학습으로

우리가 자연을 보호하고 아껴쓰고 자원관리를 하는 내용을 담았어요.

깨끗한 물을 마실 수 있는 권리를 위해 오랫동안 우리 후손에게 맑은 물을 물려주기 위해

우리가 물을 아끼고 소중히 여기고 지키며 보호할 수 있는 책임의식을 재미있게 알려준답니다.

초간단 깔깔 퀴즈를 통해 초성퀴즈도 배우고 빈칸에 알맞은 말을 채워보며

학습효과도 함께 누릴 수 있는 라바지구 수비대!

끊임없이 순환하고 스스로 정화하는 고마운 존재 물에 대해 우리가 할 수 있는 일과

지키기 위해 노력해야 할 일들, 환경보호에 앞장서는 라바 지구수비대와 함께 배워나가면 좋을 것 같아요.

우리가 물을 아껴쓰고 깨끗하게 쓰는 중요한 일을 강조하고 배울 수 있어 다행이예요.

평소에 수도꼭지만 틀면 나오는 깨끗한 물이 다른 저개발 국가에서는 힘들게 얻을 수 있는 물이라는걸

아이들이 당연히 얻는것이 아님을 낭비하지 않고 아껴쓰고 보호할 수 있도록 많은 지도가 필요할 것 같아요.

작은 환경보호 실천을 통해 물의 소중함을 깨닫고 노력해나가면 좋을것 같아요.

아이들이 좋아하는 라바 지구 수비대와 배워본 물의 소중함 잊지 말아요!