안타까운 동물사전 2 - 재미있는 진화의 신비! 안타까운 동물사전 2
마루야마 다카시 글, 이선희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수, 시모마 아야에 일러스트 / 고은문화사 / 2022년 10월

책이 도착한뒤로부터 우리아이의 최애 책이 되버린 <안타까운 동물사전2>

항상 들고 다니며 책을 보더라구요.

게다가 엄마한테 신기한 부분이나 몰랐던 부분을 흥미롭게 이야기 해주는데

초등친구들한테 인기가 많을 것 같아요!

이책에서는 조금 독특한 시점에서의 동물들의 모습을 소개하고 있어요.

이책을 읽다보면 '이거 알고 있었어?'하며 붇는 아이들의 모습을 발견할 수 있어요.

동물들에게 한층 더 관심을 가지고 읽어볼 수 있는 책이랍니다.

앞으로 수십만 수백만년이 지나면 생물들은 어떻게 바뀌게 될까용?

인류에서 진화한 다른 생물들이 살고 있지는 않을지,,,

진화에 필요한 세가지 조건이 있는데 바로 환경의 변화, 돌연변이, 광대한 공간이랍니다.

우리는 영화에서 돌연변이나 환경의 변화를 통해 재미있는 상상의 일들을 많이 보았는데

과연 이것들이 모두 상상에서만 끝날지 아무도 알수는 없어요.

안타까운 진화이야기를 통해 기묘한 몸을 가지고 있는 생물들의 능력과

그들의 진화의 방식에 대해 살펴봅니다.

사람보다 100만~1억배나 냄새를 잘 맡는 개, 몇킬로미터 떨어진 곳에서 나는 소리도 듣는 코끼리,

이세계에는 독특하고 훌륭한 능력을 가진 생물들이 많다는걸 알 수 있어요.

그에 반해 안타까운 능력을 가진 동물들도 있다는건데 책을 통해 그들의 삶, 능력, 신체등을 살펴보아요.

책 아랫부분에는 생물들의 프로필이 나와있는데 이름, 영어명, 서식지, 크기, 특징들을 알려줍니다.

그리고 안타까운 정도를 표시해 함께 공감할수 있도록 정보를 알려주고 있어요.

우리 아이가 신나서 저에게 질문했던 '인도 코브라는 소리가 들리지 않는데도 춤을춘다'는 사실!

인도코브라는 독뱀인데 보통 코브라는 최면술에 걸린것처럼 피리를 불면 춤을 춘답니다.

하지만 코브라는 귀가 없다고 해요.

뱀의 고막은 퇴화해서 눈이나 혀를 사용해 주변의 상황을 확인하기 때문이죠.

이처럼 우리가 알지 못한 생물들의 진화와 퇴화된 이야기를 통해 안타까운 사실들을 발견할 수 있어요.

다양한 정보를 얻으며 아이들은 지식을 하나씩 쌓아간답니다.

생물들이 왜 이런 모습이 되었을까 싶은 기이한 몸을 가진 안타까운 생물들의 모습을 살펴보아요.

아이가 가장 충격적이라는 사실이 있었는데 바로

'스테고사우르스의 뇌는 문어빵만한 사이즈다'라는 거예요.

몸길이 9m, 몸무게 3톤이나 되는 공룡이 뇌의 크기가 30g 밖에 되지 않는다는 사실!

보통 뇌의 크기가 작으면 머리가 나쁘다라고 말하지만 공룡의 지식정도를 뇌의 크기로 상상해 볼 수 있겠네요.

그동안 만나왔던 귀여운 동물들의 진짜 모습이 우리가 미처 몰랐던 모습들을 확인하며

아이도 놀라움을 많이 표현하더라구요.

불가사의하고 귀여운, 잔인하면서도 코믹한, 알수록 신비로운 생물의 세계를 엿볼 수 있어요.

생물의 특징을 한눈에 이해할 수 있도록 짧고 명쾌한 문장으로 표현되어 있고

그림과 이해하기 쉽도록 비주얼 중심의 새로운 형태의 도감이랍니다.

아이도 책을 읽으며 신기하고 놀라움이 가득해 연관성이 있는 자료들을 더 찾아보려고 하네요.

일본에서 500만부 이상 판매된 도감이라고 하니 그 인기가 이해되네요~

아이들이 호기심 가득한 눈으로 바라보는 동물들의 모습들을 적나라게 파헤쳐 주니

다양하고 신비로운 지식들과 정보들을 배워갈 수 있는 책이랍니다.

호기심 많은 초등학생 아이들에게 이 책을 추천합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"