실패 극복기 - 실패를 딛고 성공한 세계 위인들 CQ 놀이북
조아라 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2023년 2월

우리는 실패라는 쓴맛을 겪어본 경험이 있어요.

항상 성공만 할 수 없기에 때론 실패가 아이들에게 큰 충격과 좌절을 안겨줄 수 있지요.

특히 마음이 여린 아이들이나 내성적인 아이들에게 잘 극복해 낼 수 있도록 긍정적인 마음을 갖게 해주면 좋은데

우리아이도 실패속에서 겪는 좌절감을 많이 힘들어 하더라구요.

엄마의 위로도 물론 필요하지만 아이에게 좀 더 확실한 경험담을 들려주고 싶어 선택한 책 <실패극복기>입니다.

장영실의 성공비결은 바로 태어날때부터 가진 천한 신분때문에 실패라고 생각할 수도 있겠지만

자신의 자리에서 할 수 있는 일을 하고 왕의 부름에 발명을 하다보니

결국 조선의 최고 발명왕이 되어 많은 업적을 남기게 되었는데

이처럼 모두에게 알려진 유명한 위인들에게도 실패의 경험이 있고 이를 극복해 나가는 스토리를 통해

아이들은 긍정적인 생각을 통해 실패를 두려워하지 않고 이겨내는 힘을 기를 수 있어요.

특히 우리아이가 재미있고 관심있었던 위인은 넬슨 만델라였어요.

인종차별에 관한 이야기와 노벨상에 관한 이야기에 관심을 가지더라구요.

아이와 함께 실패를 극복한 사례를 읽어보며 노벨상은 무엇이고 누가 받는것인지 다양한 정보를 골고루 배워볼 수 있었어요.

P. 92 꿈을 향해 나아갈 때 장애물이 있다면 나처럼 인내심을 가지고 때를 기다리렴.

포기하지만 않는다면 반드시 이루어지니까.

학교에서 쫓겨났지만 발명과 사업에 성공한 에디슨,

낙제생이였지만 존경받는 정치가가 된 처칠,

귀가 들리지 않아도 아름다운 음악을 세상에 선물한 베토벤 등등

넘어지고 실패해도 낙담하지 않았던 위인들의 이야기를 통해 아이가 긍정적인 마음을 가질 수 있었어요.

성공만을 향해 달려가다보면 때론 지치고 실패할 대도 있지만

많은이들의 존경과 성공을 이룬 유명한 위인들도 실패를 겪은 사례들을 읽어보며

아이들도 포기하지 않고 내가 가진 전부를 힘써보며 실천하다보면 좋은 결과를 얻을 수 있을거예요.