공부머리 깨우는 과학게임 - 초등 과학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 신기해 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

가슴을 뛰게 하는 신기한 과학실험실.

과학 원리를 깨우치고 이해할 수 있도록

아이들의 눈높이에 맞게 손쉽게 할 수 있는 실험들이 책속에 담겨있어요.

초등학교 방과후 수업중에 제일 인기많은 과목이 바로 '실험과학'이더라구요.

그 인기에 매번 탈락했던지라 너무 아쉬웠는데 <공부머리 깨우는 과학게임>으로

집에서도 초등과학을 더 재미있게 배워볼 수 있어요.

게임을 시작하기 전에 과학이 무엇인지 한번 그림과 이야기를 통해 살펴보아요.

과학자들이 여러가지 현상을 예측하고 확인하기 위해 실험하고 탐구하는 영역인데

우주로 향하는 로켓과학이나 자동차나 비행기를 만들때 힘과운동에 관해 배우고

컴퓨터와 로봇의 과학기술등 일상 생활에서 필요로 하는과학을 탐구하는것에

재미와 흥미를 느끼게 된다면 이책을 꼭 함께 해보길 바래요~

피사의 사탑을 통해 중력에 대해 실험을 해보아요.

무게가 다른 두 물체를 동시에 떨어뜨리면 어떤것이 먼저 땅에 떨어질까요?

집에서도 간단히 구할 수 있는 준비물로 직접 실험을 해보아요.

아이가 주체가 되어 직접 실험을 하며 원리를 깨달을 수 있어 과학적으로 생각하는 힘을 기를 수 있어요.

컵을 이용해 작은 피라미드를 만들어보고 최대한 높게 쌓아도 보며

혼자서 하거나 친구나 가족들과 함께 게임을 해보는것도 좋아요.

각 페이지마다 몇명이 함꼐 하면 좋은 게임인지 말풍선을 확인해보아요.

그리고 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 게임방법을 그림과 함께 설명해 알기 쉽답니다.

재미있는 그림설명이 있어 아이들이 쉽게 따라해볼 수 있어요.

다른 방법을 제시하여 새로운 게임을 연구해 볼 수 있도록 도와줘요.

복잡한 준비물이 없이 일상생활속에서 가정에서 쉽게 구할 수 있어 바로 실험을 해볼 수 있어요.

게임에 숨어있는 과학적 원리나 게임팁을 참고 하면 좋아요.

실험과 게임을 하면서 과학과 친해지는 <공부머리 깨우는 과학게임>은

아이들도 쉽게 따라할 수 있는 게임과 간단한 실험들을 통해

일상과 주변의 과학적 원리와 개념을 깨우칠 수 있도록 구성되어있어요.

때론 몸을 움직이며 혼자서나 여럿이서 즐겁게 게임을 즐기며

나도모르게 집중하다보면 과학적으로 생각하는 공부머리를 깨울 수 있어요.

아이가 유심히 보다가 제일 먼저 고른건 '아슬아슬~ 균형잡는 나비'

머리로 균형을 잡는 신기한 나비를 만들어보아요.

과학적 원리를 이용하면 마치 마술처럼 보이기도 하지요~

빳빳한 마분지와 마커펜, 가위, 연필, 작은 동전2개, 테이프가 필요해요.

마분지에 나비를 그리고 날개의 윗부분은 머리보다 높게 그려 오려주세요.

나비를 가위로 자른뒤 뒤집어 동전을 날개 위쪽에 고정시켜주세요.

나비를 손가락이나 연필에 대고 균형을 잡을 수 있도록 연습해보아요.

나비가 균형을 잡을 수 있는건 날개 끝에 동전이 있어 무겁게 만들었기 때문이예요.

무게때문에 나비는 중앙이 아닌 날개 앞쪽 부분에서 균형을 이루게 되는데

과학적 원리를 모르는 사람이 본다면 마치 마술을 하는 것처럼 보일거예요~

오르락 내리락 촛불시소는 양쪽 끝에서 불게 타오르며 위아래로 스스로 움직이는 시소를 만들어보아요.

촛불이나 불을 이용할땐 반드시 어른들의 도움을 받아야해 요.

케이크에 꽂는 생일초를 양쪽에 두고 테이프로 고정한뒤 바늘을 끼우고

유리컵 2개 사이에 바늘을 올려 균형을 잡은뒤 양초에 불을 붙이면 과연 어떤 일이 발생할까요?

실험을 해보기전 먼저 상상해보고 만들어보면 아이의 과학적으로 생각하는 힘을 기를 수 있어요.

게임속의 과학코너를 통해 얻은 과학지식은 친구들에게 뽐낼 수 있어 좋아하는것 같아요.

일상생활속에서 쉽게 접할 수 있는 재료들로 과학적 현상과 원리를 실험을 통해 배우고 생각하는 힘을 기르고 주변의 모든것들에 대학 과학적인 사고를 키울 수 있어 과학과 실험을 좋아하는 친구들에게 이책을 적극 추천합니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"