신이 내린 예술가 미켈란젤로 : 시스티나 성당 천장화 걸작의 탄생 13
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 1월

유럽여행을 다녀왔을때 제일 기억에 남는곳이 있다면 저는 로마 안에 있던 작은 도시 바티칸을 손꼽을 수 있어요.

자유롭게 여행을 하다가 바티칸은 여행가이드와 함께 설명을 들으며 돌아보았는데

그냥 아무 정보없이 봤다면 이런 감동을 느끼지 못했을꺼예요.

십여년이 지난 오늘까지 바티칸에서 봤던 천장화와 바티칸의 모든것이 기억에 생생하답니다.

제가 느낀 감동을 우리 아이에게 그대로 전해주고 싶어 「시스티나 성당 천장화」를 아이와 함께 읽어보았습니다.

이탈리아 로마를 여행할때 그안에 전세계에서 가장 작은 나라가 있다고 하여

아침 일찍 줄서서 들어간곳이 바로 '바티칸'이였어요.

우리가 흔히 알고 있는 교황이 살고 있는 곳이랍니다.

그리고 이책에서 소개하는 바티칸의 상징이자 꼭 들려야 할 곳 '시스티나 성당'

바티칸을 투어할때 빼놓을 수 없는 사람이 바로 미켈란젤로예요.

미켈란젤로의 대표적인 작품 '다비드', '피에타', '최후의 심판'등은 많이 보고 들어왔어요.

피에타 조각상은 가까이서 보았을때의 감동은 잊을 수 없구요~

미켈란젤로가 작품들을 만들고 천장화를 그리며 겪었던 사연들은

미술작품들을 감상하며 차차 알아가보기로 해요~

르네상스를 전성기로 이끈 예술가,

미켈란젤로가 만든 최고의 걸작!

'시스티나 성당 천장화' 탄생이야기!

미켈란젤로의 뛰어난 천재적인 예술성은 '페루지노, 레오나르도 다빈치'와 함께

르네상스의 3대 거장으로 알려져있어요.

원래 시스티나 성당 천장에는 천국을 상징하는 파란하늘에 별이 박혀있는 밋밋한 그림이였다고 해요.

건물을 보수하는 과정에서 기존의 천장화 대신 새로운 천장화 그림으로

교황 율리우스 2세가 미켈란젤로에게 예수님과 열두 제자를 그리라고 명령합니다.

하지만 미켈란젤로는 교황이 원했던 그림소재 대신 구약성경 속 신이 천지를 창조한 사건부터

구세주의 재림을 예언한 인물들을 시스티나 성당 천장에 그리게 됩니다.

시스티나 성당을 고개를 들어 올려다보는것만으로도 고개가 너무 아픈데

미켈란젤로는 그곳에 4년동안 그림을 그렸다니 그의 열정과 노력이 정말 존경스럽더라구요.

장의 높이는 무려 20미터, 길이 약 41미터, 폭은 약 13미터로 정말 방대한데다가

천장은 평면이 아니라 곡면으로 되어 있어 그림을 그려내기 쉽지않은 공간이였어요.

미켈란젤로는 천장화를 그리면서 몸에 병이 들고 고난을 겪게되지만

온작 어려움과 4년이라는 긴 기간을 포기하지 않고 대작을 완성하게 되었어요.

그의 도전가치와 열정은 정말 대단한것 같아요!

언젠가 아이와 함께 유럽여행을 떠나게 된다면 저는 아이와 함께 바티칸에 꼭 가서

그때 느꼈던 감동을 아이에게 그대로 전해주고 싶어요~

그리고 로마여행을 계획중인 분들에게 「시스티나 성당 천장화」를 꼭 한번 읽어보길 추천드려요.

바티칸이라는 작은 나라지만 그 안에 정말 감동적인 예술작품들이 많답니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"