똥파리가 고래를 만났어 ㅣ 리틀씨앤톡 그림책 36
백명식 지음 / 리틀씨앤톡 / 2022년 12월

똥파리는 땅에 사는 곤충인데 어떻게 바다에 사는 대표적인 고래를 만날 수 있었을까요?
제목에서부터 흥미로운 주제로 만나보는 그림책이예요.
우리가 자연과 함께 더불어 살아가며 생명을 존중하고 배워나갈 수 있도록
책을 통해 많은 생각을 해보면 좋을 것 같아요.

똥파리 한마리가길에서 플라스틱 꿀병을 발견했어요.
똥파리가 좋아하는 달콤한 꿀이 들어있는 병에 홀린듯 들어간 똥파리는 달콤한 꿀 맛이 푹 빠진것 같아요.

똥파리가 잠시 비를 피하는 사이 플라스틱병은 다른 쓰레기들과 함께 바다로 떠내려갔어요.
쓰레기와 함께 바다로 떠내려가는 상상만으로도 똥파리가 너무 무서웠을거 같아요.
똥파리는 왜 고래 배속에 들어가야 했을까요.
그리고 배속에 들어갔던 똥파리는 어떻게 되고 고래는 어떤 모습이였을까요...
똥파리, 고래, 우리 모두가 잘 살아가려면 어떤 노력이 필요할까요?

배고픈 고래가 꿀꺽 삼키면서 결국 쓰레기들과 함께 고래의 배속으로 들어간 똥파리의 운명은 어떻게 되는걸까요~?
그리고 쓰레기를 잔뜩 삼킨 고래는 무사할지 걱정되네요.
똥파리의 모험이야기도 흥미진진하고 자연과 더불어사는 우리가
지구와 동물들을 위해 어떻게 하면 좋을지 생각해볼 수 있었어요.

독후활동을 함께 해보는 쓰레기들을 알맞게 재활용 분리수거 해보아요~
일회용품 사용을 줄이고 용기를 가지고 다니며 분리수거를 잘하고
환경을 생각하는 소비를 할 수 있도록 실천하는 것이 중요해요.
하나씩 꼼꼼하게 오려보면서 지구와 생물들을 위해 우리가 할 수 있는 일들을 떠올려보며
반성도 하고 앞으로 지구를 위한 계획도 함께 이야기 나누어 보았습니다.