안녕, 메타버스 - 이어도를 찾아라 ㅣ 즐거운 동화 여행 160
김현정 지음, 정경아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 10월

안녕 메타버스
가문비 어린이
아바타가 되어 버린 강호와 골든 레트리버의 메타버스 탈출기
메타버스는 가상공간을 이야기해요.
앞서 아이와 메타버스에 관한 책을 많이 읽어서 안녕 메타버스 책을 조금더 쉽게 다가갈 수 있었어요.
가상세계에서 아바타에게 입힐 옷을 사려 돈을 쓰고 자기가 원하는 집을 짓고 꾸미고
나를 대신한 가상세계의 나에게 투자하는 등 가상공간에서의 공유할 수 있는 장소가 되었어요.

선착장 정류장에서 배를 기다리던 강호는 골든레트리버 벅스를 만나게 되며 이야기가 시작됩니다.
하지만 강호는 전봇대의 번개에 맞아 불꽃으로 인해 정신일 잃게 되고 깨어났을땐 아바타가 되어 가상세계인 메타버스로 들어오게 된것을 알게되어요.
상상만으로도 무섭기도 하고 황당하기도 하고 흥미진진해지기도 하네요.
내가 메타버스 안으로 들어가 새로운 캐릭터가 된다는 상상을 해보며 재미있게 이야기를 읽어보아요.

메타버스안에는 흑치라는 캐릭터가 등장하는데 바로 개를 잡아 팔아서 능력치를 키우는 아바타예요.
강호에게 새로운 제안을 하는데 벅스를 주면 메타버스 바깥세상으로 나가는 마법지도를 주겠다고 해요.
만약 이런 경우에 어떠한 선택을 해야할지 고민해보았어요.
하지만 강호는 벅스를 흑치에게 넘기고 마법지도를 갖게 되고 오히려 흑치에게 쫓겨 위험에 처하게 되네요.
고민이 되는 상황에서 어떤 선택이 도움이 될지 이런 저런 경우를 생각해보며 상상해보는것도 좋을 것 같아요.
게임속에서만 보던 가상공간에 직접 들어가 체험한다는 사실이 아이들에게 흥미로운 주제가 될것 같아요.

메타버스라는 가상공간에서 일어나는 일들을 재미있는 이야기 책으로 읽어볼 수 있어요.
이제 세상은 메타버스라는 상상의 가상현실을 빼놓곤 이야기 할 수 없는 세상이 되었어요.
메타버스는 단지 욕망과 욕심을 해소하는 공간뿐 아니라 일상 생활을 함께 공유하는 장소랍니다.
쉽게 코로나로 인해 학교에 가지 못하는 상황속에서 교실이 아닌 메타버스에서
비대면 수업을 받고 친구들을 만나는 생활을 통해 실제 생활에서도 많이 경험해보았을거예요.
항상 손에 쥐어져 있는 휴대전화기 역시 메타버스 세상이 있는 디지털 세상이기도 해요.
메타버스 세상을 경험하고 앞으로도 경험하게 될 세상도 상상해보았어요.
사실 아이에게 스마트폰을 쉽게 사주지 못하는 이유가 있는데 너무나도 방대한 자료들과 도움되는 자료들도 있지만
주의해야 할 부분들도 있기에 사실 노출되는것이 좀 꺼려지긴 했어요.
아이에게 올바른 스마트폰 사용과 메타버스라는 가상세계를 알려주면 좋을 것 같아요.

메타버스라는 가상현실속에서 강호와 벅스가 어떤 모험을 펼칠지,
위험한 상황에서 어떤 기지를 발휘할지 아이와 재미있게 읽어보면 좋을것 같아요.
강호와 벅스의 모험을 함께 읽으며 가상세계의 체험은 물론 현실로 돌아왔을때 느끼는
가족의 소중함도 반려동물이 가족의 한 구성원으로써 인정되는 것을 함께 느껴볼 수 있어요.
아바타가 되어 버린 강호와 골든레트리버 벅스의 메타버스 탈출기 추천합니다.