여덟 살은 울면 안 돼? ㅣ 문지아이들 172
박주혜 지음, 서현 그림 / 문학과지성사 / 2022년 9월

올해 여덟살 초등학교 1학년인 우리 첫째.
이책의 제목을 보며 엄마 나는 이제 울면 안돼? 라고 묻더군요.
1학년이 되면서 새로운 친구들과 선생님 그리고 낯선환경에 적응하기 힘들었을텐데
잘 이겨 내고 있는 우리 아이를 보며 참 기특하다고 생각하고 있었는데
얼마전에 다녀온 학교 상담에서 발표도 잘하고 친구들과도 두루 잘 지내고 있다는 이야기를 들으니 안심이 되더라구요.
이 책속의 힘이는 '뭐가 꼭 되어야 한다고?' 고민에 빠진 흔한 1학년의 고민이 담긴 책이예요.

사실 우리 아이에게도 커서 뭐가 되고 싶은지 물어봤어요.
우리아이는 하고 싶은게 많아 여러가지를 이야기 했는데 그중 '엽기과학자'가 되고 싶다네요.
여덟살 힘이가 1학년이 되어 학교라는 곳에 적응하며 겪게되는 일들을 재미있게 담은 책이예요.

아이들은 저마다 되고 싶은 이야기를 발표하고 말도 안되는 상상력으로 가득한데
힘이는 지금껏 한번도 생각해 본적이 없는 질문에 당황하고 고민에 빠지게 되었어요.
짝꿍친구의 이야기도 엄마의 이야기에 용기를 얻어 생각해보지만
제일 좋아하는걸 이야기 하기엔 힘이가 좋아하는건 티라노 사우르스, 블록, 강아지...
발표는 못하고 울음이 터져버린 힘이는 친구들의 놀림속에서 속상하기만 해요.

아마도 학교라는 곳에 처음 입학하고 친구들, 선생님 모두 낮선 공간에서
처음부터 다 잘 할 수는 없을거예요.
아이들은 서로 놀리고 다시 사과하고 그런 과정속에서 한발자국씩 나아가는 것 같아요.
힘이에게는 누구보다 아이의 말을 잘들어주는 엄마가 있기에
힘이는 '나는 내가 될거야!'라고 생각해요.
아이의 말을 잘 듣고 이해해주고 그대로의 모습을 인정해주는 엄마가 되주고 싶어요.
아이 스스로 깨닫고 답을 찾을 수 있도록 길을 알려주기보다 응원을 많이 해주려합니다.
처음 학교생활이 두려운 초등학교 1학년 친구들에게 이책을 추천합니다.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"