버럭 아파트 그림책의 즐거움
전은희 지음, 이유진 그림 / 다림 / 2022년 9월

요즘은 대부분 아파트에 살다보니 층간소음으로 인한 문제가 많이 발생하고 있는것 같아요.

윗집, 아랫집 잘만나는것도 복이다 싶은 요즘인데요,,,

게다가 날씨가 더운 여름, 시원한 가을에는 창문을 열고 지낼때가 많은데

윗집, 아랫집에서 들리는 소음들과 층간소음들은 간혹 참기 힘들때가 많아요.

이책에서는 아파트가 너무 시끄럽게 하는 사람들,

주민들 때문에 한숨도 잠을 잘 수가 없어 버럭 하는 내용의 유아그림책이랍니다.

시끄러운 사람들 때문에

아파트가 뿔났다!

4층에 사는 하연이는 춤연습을 하느라 온종일 쿵쿵쿵쿵 춤을추고

3층 할아버지는 천장을 쿵쿵쾅쾅 탕탕탕!! 두드리며 시끄럽게 하네요.

11층에서는 몇시간째 쿵쾅쿵쾅 피아노를 치고

윗집, 옆집, 아랫집 이웃들은 귀를 틀어막고 조용히 해라고 고래고래 소리를 질러요.

여기저기서 시끄러운 소리가 끊임없이 들려와 아파트는 잠을 한숨도 못잤어요.

화가난 아파트가 부들부들 떨었어요.

사람들은 놀라 지진이라도 난줄 알고 우르르 밖으로 뛰어나왔지요.

저도 23층에 살때 지진이 나서 아이랑 허겁지겁 계단으로 나온경험이 있는데

어찌나 아찔했던지 3살때 일을 아이가 기억을 하더라구요.

그후부터 고층은 무조건 NO!! 저층이나 중간층에 살고 있어요.

아마도 아파트 주민들은 분명 지진같은 일이 일어나 아파트가 흔들린거라 생각하고 있을거예요.

그런데 참다못한 아파트가 폭발했어요.

시끄러워! 다 나가!

아파트는 떠들고 시끄럽게 다투는 사람들을 모두 밖으로 내쫒은뒤

사람들이 다신 들어오지 못하게 문을 쾅! 닫아버렸어요.

내집인데 들어가지 못한다면 너무 억울할거 같기도 하지만,

얼마나 시끄러웠는지 한편으론 화가난 아파트의 마음도 충분이 공감이 갑니다.

과연 아파트에서 쫒겨난 사람들은 다시 집에 들어갈 수 있을까요?

모두의 편안한 보금자리가 누군가의 이기적인 마음으로 시끄럽게 하고 불편하게 만든다면

너무 화가날것 같아요.

친구들의 따뜻한 말과 배려깊은 마음이 피자라는 매개체로 다른 사람들에게 전해져

함께 살아가기 위해 함께하는 세상에서 우리에게 필요한 것이 무엇인지 다시한번 느껴볼 수 있는 책이였어요.

많은 사람들이 사는 아파트같이 공동 생활을 하는 경우에는 이웃간의 배려가 꼭 필요한것 같아요.