칸 따라 꿈 따라 동시 따라 쓰기 - 바른 손글씨를 연습하는 신나는 동시 놀이
고래책빵 편집부 엮음 / 고래책빵 / 2022년 8월

아이가 2학기에 들어서면서 부터 알림장과 받아쓰기를 시작한다고 해서 10칸짜리 받아쓰기 공책과 알림장을 사러 갔다왔어요.

학교에서 본격적으로 받아쓰기를 한다고 하니 아이도 두근하는 마음과 기대감으로 공책을 고르더라구요.

이제 글쓰는 연습을 해보면 좋을것 같아 동시 따라쓰기 책을 아이와 함께 해보기로 했어요.

칸에 맞춰 따라 쓰며 바른 손글씨를 익히는

두근두근 ‘동시 놀이’

어린이 시에 표시된 어린이 작가 학년은 해당 시를 쓸때의 학년이라고 하요.

옛 시인의 동시는 원문을 살리며 일부 어휘와 띄어쓰기는 오늘날 맞춤법에 따랐어요.

칸 안에 맞춰 쓰는 바른 손글씨 연습을 동시를 따라쓰며 연습해요.

교과서 수록작과 문학나눔, 세종도서, 북토큰도서 등에서 선별한 우수 작품,

윤동주 등 옛 시인의 명시 등 40편의 동시를 읽고 따라 써 볼 수 있어요.

교과서 수록된 동시와 친구들의 시를 읽으며

다양한 주제의 작품으로 키울 수 있는 어휘력과 표현력이 많은 도움이 되더라구요.

시를 어렵다고 생각하기 쉬운데 여러 다양한 주제의 시를 일고 써보며

쉽게 이해하고 시에 담긴 감정이나 기분을 잘 캐치해보며 비유법에 대해 익혀보아요.

따라쓰기는 왼쪽에는 동시 원문이 적혀있고 오른쪽 네모칸에 글씨를 써보며 연습해요.

오른쪽은 흐리게 적혀있는 동시를 따라 써볼 수 있어요.

한글자씩 따라써보며 동시에 대한 이해와 글씨 연습, 맞춤법에 대해 배워보아요.

동시놀이 친구들의 시를 함께 읽으며

스스로 워크북을 통해 내용을 적어가며 나의 생각을 정리해보며 학습도 함께 해볼 수 있어요.

머리속으로만 생각하는 내용을 직접 손으로 적으며 표현해 내는 방법을 이끌어 줄 수 있어 좋았답니다.

시는 행과 연으로 이루어져 있고 대표적인 비유법인 직유법, 은유법, 의인법, 풍유법, 대유법 등을 쉽고 재미있게 찾아보며 익혀요.

친구들이 직접 쓴 동시와 윤동주 외 여러시인들의 명시, 교과서 수록작등 다양한 동시를 만나보아요.

바른 손글씨를 연습하며 신나는 동시놀이를 함께 즐겨요.

아이들이 동시를 어려워하지 않고 재미있게 따라쓰고 배울 수 있도록

다양한 종류의 시와 작가들의 동시를 만날 수 있어 좋았어요.

친구들의 시를 보며 아이도 동시를 써보고 싶어해서 이 책의 장점을 느낄 수 있었어요.

예쁜 손글씨와 동시를 사랑하는 마음을 함께 길러볼 수 있는 책이예요.