왕초보 주식교실
이원복.조홍래 지음, 그림떼 그림 / 김영사 / 2005년 3월

요즘 하도 적립식 펀드니 ELS니 하길래 주식에 관심이 생겨 읽은 책이다. 경제학에 관한 책은 좀 읽어보았지만 주식투자를 안 하는 나로서는 뉴스 시간에 나오는 위의 용어 - 증자니 감자니, 헤지펀드니 뮤츄얼펀드니- 들의 의미를 안 것만 해도 솔직히 이 책 읽은 보람이 있었다. 그런 내용은 너무 기초라서 인지 다른 책들에선 건너뛰고 설명하고 있었기에  요즘같은 세상에선 뉴스도 제대로 못 받아들인다는 자괴감까지 들 정도였으니.

게다가 공모니 사모니 챠트 보는 법이니 거래소니 코스닥시장이니 하는 개념들까지 만화로 쉽게 설명해주니 부담스럽지도 않아 다른 초보 분들에게도 권한다. 책의 구성이 왼편은 설명하는 개념에 대해 실생활 개념을 도입해 만화로 보여주고 오른편에선 같은 개념에 대해 좀 더 자세한 설명이 들어간다. 때문에  이원복 교수님과 동원증권 부사장 조홍래씨의 공동저술인 셈.

이미 주식에 대한 지식이 어느 정도 있는 사람이 뭐하러 '왕초보' 자가 들어간 이 책 검색을 하고 다니겠는가 싶어 초보들에게 한 마디 하자면, 개인적으로 이 책을 읽고 왕초보 탈출이 아니라 주식 중급은 된 것 같은 뿌듯한 느낌이 든다. 추천한다!