미국분 미국인 미국놈
백현락 / 도솔 / 1994년 3월

유학이든 연수든 어떤 기회로든 일생에 한 번쯤 타국에서 살아봐야 겠다는 생각에 각국 문화,history등등에 관한 책이라면 구입하는 편이다. 특히 미국은 여전히 우리가 이런 결정-유학,이민,연수-을 할 때 가장 먼저 고려해보는 나라라 이미 여러 편의 책을 만족스럽게 읽었는데 이 책은 내가 고3,대학 1학년 무렵에 인기였던 책이라 사실 좀 오래된 내용일 거 같아  헌책방에서 구매했다 ^^;

음 책이 오래되어 책장 넘길 때 먼지가 폴폴 날려 좀 힘들긴 했지만 내용은 만족수준이다. 지은이의 주관이 너무 강하긴하지만 내가 지금껏 가지고 있던 미국에 대한 지식을 보충하고 복습한다는 소기의 목적은 충분히 달성시켜주는 책. 게다가 13년전 나는 고3이었기 때문에 세상 돌아가는 일 전혀 모를 수 밖에 없었는데- 물론 '불바다'론으로 전쟁나면 수능 안보겠지 하는 깜찍한 생각은 했지만...-  이 책을 통해 지금은 과거사를 읽다보면 새록새록 감회가 새로웠다. 그리고 놀라운 건 13년이나 지났지만 그 때나 지금이나 상황이 어찌나 비슷한지... 1,2권의 내용중 13년의 시간차를 느낄 수 없는 경우가 대부분이던데 강산은 변했지만 한미관계는 여전히 제자리 걸음이라는 증거가 되주는 책이다.

marine 2007-10-12 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 오래 전에 읽었던 기억이 나요 여기서 만나니 반갑네요