기적은 당신 안에 있습니다
이승복 지음 / 황금나침반 / 2005년 8월
막연하게 생각했던 유학을 준비하면서 영어 공부 못지않게 미국 관련 책들을 사두는 편이다. 그 와중에 접한 이 책은 뭐랄까. 유명세가 너무 강해서 반감이 들었다고 할까.
우연히 인간극장 5편을 통해 그 전부터 이승복씨의 이야기는 어느 정도 알고 있었지만, 왠지 TV에 한 번 비추고 책 내고 하는 것들이 이 책이 추구하고자 하는 가치와는 어울리지 않는다고 말이다.
그래도 유혹에 이기지 못해 사놓고 읽어보니, 생각했던 바와 너무 달랐다. 유학을 준비하면서 뭐니뭐니 해도 머니 문제가 큰 부담으로 다가왔던 나에게 이승복씨의 장애와는 별개로 하버드, 컬럼비아,존스 홉킨스등등으로 대표되는 그의 이력에 '아버지가 약사였으니 돈걱정은 없었나보네. 저 비싼 사립대들은 실력있어도 돈 없으면 가기 힘든 곳 아닌가.' 하는 딴지를 접을 수 없었기 때문이다.
그러나 70년대 한국에서 약사로서의 중산층 삶을 접고 시작한 이승복씨 가족의 미국 생활은 부모님이 공장 노동자로 밤낮없이 뛰어다니는 여유없는 삶일 뿐이었다.
이 부분에서부터 내 예상은 벗어났고 어린 나이에도 조국이나 부모님 생각하는 면등을 포함해서 이승복씨의 생활태도에 많은 것이 느껴졌다.
게다가 지루하지도 않은데 ^^ 왜 진작 이 책을 잡지 못했는지 후회된다.
내 안에도 기적의 씨앗이 자라고 있는 지 살펴보게 해주는 책이었다.