AI가 선택하는 브랜드의 비밀: AEO - AI가 당신을 추천하게 만드는 답변 최적화 마케팅 설계법
김용석.이승민 지음 / 처음북스 / 2026년 2월

#도서지원
여러분은 AI를 많이 활용하시나요? 챗GPT와 제미나이는 이제 우리의 일상이 되어가나봅니다. 불과 몇 달 전까지만 해도 "궂이?" 라던 사람들이 이제 너도 나도 궁금증이 생기면 "챗GTP나 제미나이에게 물어보자!" 라고 합니다.
왜 일까요? 나 대신 정보를 찾아주는 편리함 때문에? 네, 아무래도 그 이유가 제일 크겠죠.
예전에 우리는 어떤 상품의 정보나 맛집 등을 찾기 위해 포털사이트에서 검색을 했어요. 그럼 검색어에 맞는 광고를 넣은 업체들의 정보가 목록에 쭉 나열되었구요. 그런데 어느 순간 내가 검색했던 과거의 정보들과 연관되서 목록이 뜨는 것을 느꼈어요. 하나하나 따로 검색하지 않아도 연결되어 목록에 나타나니 좀 더 편하기도 하고 많은 것들에서 골라내지 않아서 시간도 단축되는 것 같아서 좋더라구요. 아 이게 요즘 AI 때문인가? 라고 생각했지요.
그게 SEO라고 하는 것이었나봐요.

-SEO는 Search Engine Optimization의 약자로, 검색 엔진 최적화이다. 검색자(검색 유저)의 의도를 이해하고 이에 충실히 맞춰 웹 페이지의 콘텐츠를 제작하고, 이 페이지가 검색 결과 페이지에서 잘 노출되도록 웹페이지의 태그와 링크 구조를 개선하여 오가닉트래픽(Organic Traffic)을 늘리는 방법론이다.

사람들이 질문을 검색창에 넣으면 여러가지 블로그나 사이트를 들어가 비교하고 선택하던 방식이죠. 그런데 AI가 우리 주변으로 가깝게 다가오고 나서부터는 또 변화가 생깁니다.
바로 '제로 클릭 검색' 번거롭게 일일이 링크를 검색하지 않고 AI가 알려주는 답변이 마음에 들면 그 자리에서 끝내버리는 것.

이렇게 AEO라는 것이 생겨났다고 해요.

정의를 살펴보면
-AEO(Answer Engine Optimization, 답변 엔진 최적화)는 검색 엔진이나 인공지능(AI)이 사용자의 질문에 대해 링크가 아닌 즉각적인 '정답'을 제시할 때, 해당 답변에 자사의 콘텐츠가 채택되도록 최적화하는 기술이다.

이 책에서는 그 AEO를 바탕으로 어떻게 마케팅에 활용할까?를 이야기 합니다.
정보의 바다 속에서 사람들이 원하는 콘텐츠를 내어주는데,
'나의 상품을, 나의 정보를 AI가 선택하게 하기 위해선 어떤 방법이 필요할까?
어떤 질문에 노출이 되어 나에게 연결되게 할 것인가?' 처럼 구체적인 방법을 함께 이야기 하는데요,
AI 전문가와 브랜딩 전문가가 자신들의 경험과 노하우를 가지고 차근차근히 짚어줍니다.
읽다보니 신기한 부분들도 있고 벌써 이렇게까지? 라는 생각이 들기도 했는데
이런 책이 나와있다는 것은 이미 누군가는 잘 활용하고 있다는 뜻이 아닐까 라는 생각을 했어요.
나의 컨텐츠을 알리는 일이 필요하신 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시면 좋을 것 같아요. 빠르게 변화하는 AI 시대에 꼭 알고 있으면 좋은 홍보 방법!

@cheombooks

이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

#AI가선택하는브랜드의비밀#처음북스