두둥! 한 권 한 달 완성 일본어 말하기 3번째!지난 레벨 에서는 일본어 기본 동사에 대해 공부 할 수 있었는데레벨 3은 동사를 활용하는 방법을 배울 수 있다. 동사 1,2,3 그룹과 예외 동사 등, 기본 동사 원형에서 여러가지로 변형이 되는 방법들을 공부 할 수 있다. 각 과의 첫 장에서는 그림과 함께 새로운 단어들을 익히고 어떤 상황에 쓸 수 있는 문장인지 파악 할 수 있디. 이제 큐알 코드로 들어가 음원을 함께 듣는 것은 필수!레벨 3으로 올라가니 확실히 나오는 단어들의 레벨도 올라간다. 단어를 미리 익히고 공부하는 게 큰 포인트.문법 설명에 따라 하나하나 따라 읽으며,(시간이 된다면 한 번씩 다 따라 써보는 것도 좋을 듯 하고)다양한 예문을 반복해보다 보면 금새 익숙해 진다. 문법이 좀 익숙해졌을때쯔음 일상 회화문으로 넘어가는데 처음엔 해석 없이 그냥 쭉~ 한 번 따라 읽어보고 해설을 보면 아~ 내가 이 정도 이해 하고 있구나 하고 느낄 수도 있어서 좋다. 그리고 예전에 공부 할 때에는 거의 존댓말 위주의 문장들이 많았는데 이 책에서는 친구와의 대화 위주로 나와서 부담스럽지 않고 좀 더 편안한 일상 대화를 배울 수 있어서 좋았다. 이제 기본적인 문법과 회화를 배웠으니 직접 써보고 다져보는 시간.이 유닛에 나오는 기본 단어를 한자와 히라가나로 써보고일본어로 된 문장을 우리말로 해석해본다. 이때 다시 단어 공부!그리고 우리말로 된 문장을 다시 일본어로 작문해보기.아 역시. 한자가 점점 어려워진다.레벨3에서는 2에서와 다르게 JLPT N5,N4 시험 문법 대비 연습 문제가 나온다.시험 유형에 맞춘 문제가 있으니 시험 대비를 하는 사람들에게도 도움이 될 것 같다. 그리고 중요한 부록!부록에서는 JLPT N4,N5에 나오는 필수 어휘와 문형 100가지가 수록 되어있다.표로 구성되어있어 보기에도 편하고 이것만 잘 봐도 시험을 잘 칠 것 같은 느낌?이랄까 하하.그리고 또 하나! JLPT N5,N4 실전 모의고사를 볼 수 있는 하프 시험지도 포함 되어 있는데 최신 기출 어휘와 문법으로 구성 되어있어서 미리 시험 유형을 알아볼 수 도 있다. 모의 고사 시험지를 보니 어? 나도 해볼까? 하는 용기가 생겼다.일본어 기본기가 있다면 이 책에 나오는 단어와 문법을 꼼꼼히 잘 살펴보고 하루에 딱 한 시간씩만 공부 한다면 정말 금새 일본어 실력이 쑥쑥 올라 갈 같은 기분.한 챕터에 들어있는 수업 내용이 부담스럽게 많지 않아서 꾸준히 하는 게 중요!!레벨3 권을 다 익힌다면 충분히 일본어 중급 반열에 올라 갈 수 있을 것 같다. 오랫만에 책을 펴고 다시 공부를 하다보니 나도 할 수 있을 것 같다는 생각이 쑥쑥 들어서 용기를 얻어 꾸준히 일본어 공부를 해봐야겠다!고맙다 포차코!! 시원스쿨!!