청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프로포즈 시리즈 82번째 이야기
그림으로 이야기를 담아내는 일러스트레이터_이갑규
<진짜 코 파는 이야기>를 쓰고 그린 이갑규 일러스트레이터와 함께 '일러스트레이터'라는 직업에 대한 궁금한 이야기들을 파헤쳐본다.
요즘의 어린이와 청소년들이 어릴때부터 꿈을 가져야한다는 강박에서 벗어나 다양한 길을 두루 경험하면서 나의 길을 찾아가길 바란다고 작가는 말한다.
+일러스트레이션(illustration)이란 어떤 의미나 내용을 시각적으로 전달하기 위하여 사용되는 삽화, 사진, 도안 따위를 통들어 말한다.
작가가 처음 일러스트레이션 작업을 하게 된 이유에서 부터 어떻게 제작 의뢰를 받게 되었는지, 어떤 분야에서 작업을 할 수 있는지 등의 일러스트레이터의 직업이 하는 일들을 설명해주는데 내가 모르던 일러스트레이터의 직업적 모습을 들을 수 있다.
중간중간 작가가 작업한 그림들이 함께 포함 되어있어서 작가의 그림세계도 옅볼 수 있다.
특히 흥미 있었던 부분은 그림책 일러스트 작업에 대한 이야기였는데,
'그림책은 단순히 글+그림이 아니라, 둘이 만나서 새로운 차원의 이야기를 만들어내는 예술이라고 작가는 말했다. 시너지를 잘 만들어내는 일을 하는게 그림책 일러스트레이터가 하는 일이라고 말한다. 감동 :)
그림 작가와 글 작가가 다른 경우는 대체 어떻게 작업을 할지 정말 궁금했는데 그림작가와 글 작가가 만나는 일은 아주 드문일이라고 했다.
그런데도 그림과 글이 찰떡인 경우가 있는데 어마어마한 역량을 가지고 있는 분들일테지.
그 외에 창작에 대한 이야기, 내 그림을 홍보하는 방법, 작가로서 갖춰야할 역량, 그리고 일러스트레이터의 수입까지.
정말 이 직업에 대해 궁금한 하나하나를 쉽게 알 수 있게 정리되어있다. 누가 이런 얘기를 속터놓고 시원하게 해주랴. 정말 궁금한 질문들을 쏙쏙 뽑아 간지러운 곳을 시원하게 긁어준다.
게다가 이 책은 작가의 인터뷰 형식으로 구성되어있어서 아이들이 더 쉽고 재미있게 읽을 수 있다는 장점이 있다!
꿈을 가진 청소년들에게는 길잡이가 되고, 하고 싶은 것을 찾는 청소년들에게는 내가 모르던 다른 새로운 세상을 보여주는 창이 되어줄 책.
@talkshow_book
@lovebook.luvbuk
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
#일러스트레이터#토크쇼출판사#이갑규#직업탐색#잡프러포즈
#도서협찬#책리뷰#그림책리뷰#서평단#청소년책