안 보면 손해! 알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들
마이크 바필드 지음, 프란치스카 횔바허 그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2025년 10월

교과 학습력을 키우는 놀라운 초등 지식!!
[알아 두면 쓸데 많은 _기발한 시작들_]
글 마이크 바필드
그림 프란치스카 횔바허
옮김 김영선
사파리 출판사

안 보면 손해!!
이 책은 우리 주변에서 볼 수 있는 것들의 탄생을 알려주는 지식책이야.
우리의 삶에 변화를 준 작은 발견과 발명들의 시작을 알려주지.
롤로코스터. 자동차.뽁뽁이. 수세식 화장실.탄산음료.스마트 폰 등등
이 것들의 처음에 대해 알고 있어?
이 책은 우리가 생각해보지 않았던 것들에 대해, 그리고 궁금했던 기발한 것들에 대해 유쾌하고 짜릿하게 소개해주고 있어.
어떤 발명품들이 세상에 어떤 영향을 끼치게 되었는지 재미있게 소개 해주고 있다구.
아마도 다 읽고나면 세상의 모든 것들이 어떻게 발명되고 태어나서 우리 곁에 있는지 궁금하게 될거야!!

첫 페이지부터 심상치않지
잠깐!
여기 있는 발명품들은 이 책에 나오지 않아요. 하면서 엉뚱한 물건들을 그림으로 보여주기도 해.
처음부터 흥미진진하군!!

차례를 살펴보면 8가지의 주제로 나누어지는데 그 속에 그 주제와 맞는 발병가나 유명인들의 이야기도 함께 있으니 더 흥미진진한데?

자 그럼 맨처음 나오는 롤러코스터를 한 번 살펴볼까?
롤러코스터의 역사에 대해 알려주고 있어.
400년전에 러시아 사람들이 겨울에 신나는 일이 없을까하고 미끄럼틀에 물을 부었대. 그럼 어떻게 됐겠어? 미끄럼틀이 얼었겠지? 그 위를 썰매나 얼음덩어리를 타고 내려온 게 롤러코스터의 시작이래.
중력을 이용해서 롤러코스터가 움직인다는 것도 알려주네?
그렇게 러시아에서 시작된 롤러코스터가 나무로 만들어지고 최초로 철제로 만들어지고 오늘날 2000개가 넘는 롤러코스터가 되었대!!
그리고 롤러코스터를 탈 때 붕~~~~ 하고 공중에 뜨는 느낌을 뭐라고 부르는 지 알아?
바로 '에어 타임'이라고 부른대!!
우와 이런걸 대체 누가 알려주겠어?
바로바로 이 책에서지!!
어때 정말 재미있지?
더 신기하고 재미있는 다른 이야기들도 많아.
최고로 높은 건물은?
수세식 화장실이 있기 전에는?
햄버거의 탄생.
유래가 남다른 음식이름.
운동화의 시작.
벤츠 아저씨
등등등
아마도 이 책을 읽기 시작하면 앉은 자리에서 끝까지 읽을때까지 움직일 수 없을걸?
진짜 정~~~~~~말 재미있어서 말이야 :)
초등학교 과학책과 연계도 되었있다니 공부에도 도움이 될거야!!
책에 숨어 있는 QR코드를 찍으면 진짜 재미있는 독서 활동 자료도 함께 이용 할 수 있으니 꼭꼭 찾아봐 :)

@safaribook_
@lovebook.luvbuk

#알아두면쓸데많은기발한시작들#안보면손해#사파리출판사#지식그림책#마이크바필드#프란치스카횔바허#도서협찬#책리뷰#그림책리뷰#서평단