동영상 스스로 끄는 아이 - 통제와 허용 사이에서 고민하는 부모님을 위한 가이드
이윤정 지음 / 미류책방 / 2025년 6월

#도서협찬

📱알파세대-엄마아빠보다 AI기기를 먼저 말하는 2010년 이후 태어난 아이들. AI네이티브라고 한다하기도.
부모들이라면 한 번쯤 아니 매일 고민하는 부분이다.

휴대폰 너무 많이 보는거 아니야?
어디까지 허용해야하지?

사실 아이들의 휴대폰 보기는 어른들은 편함을 위한게 아닌가.
잠시 아이들이 나에게서 시선을 떼고 다른 무언가에 집중해주길 바라는..
미디어 시대이니 어쩔 수 없는 부분들도 있지만
노출을 덜 시키는 것도 어른들이 충분히 해줄 수 있다.
아이들은 순간의 재미를 주는 휴대폰을 좋아하기도 하지만
😉양육자들이 눈 마주치고 웃어주며 함께 이야기 나누는 시간을 더 좋아한다는 사실.
그 시간들이 세상의 넘쳐나는 자극들에서 이겨낼 수 있는 힘이 아닐까.💪

작가는 15년째 미디어 분야에 일하며 ⭐️'미디어 리터러시'⭐️가 꼭 필요하다고 말한다.이제는 AI와 미디어가 필수인 시대에 어떻게 우리 아이들이 미디어를 정확히 알고 활용할 수 있을지 알려준다.
무조건 안돼가 아닌 현명하게 아이와 함께 미디어를 내 편으로 만들 수 있는 구체적인 방법을 알려주니 10세이하 양육자들이 꼭 읽어보면 좋겠다.

가벼운 맘으로 읽다가 페이지마다 밑줄 그었다는🤣

그라고 아이들만의 문제가 아닌 어른들도
✅️나는 과연 미디어 과의존인가 테스트해보자!!

1.조절실패-30분만 봐야지 하고 한 두시간 훌짝 넘기기
2.현저성-미디어가 중심이되는 생활패턴
3.문제적 결과-신체적,심리적,사회적으로 부정적잉 경험을 했음에도 지속하는 것

난 세가지 다 해당되는 듯해서.. 반성합니다😭

<동영상 스스로 끄는 아이>
*이윤정 지음