우주로 날아라, 누리호!
함기석.김현서 지음, 김우현 그림, 한국항공우주연구원 도움 / 아이들판 / 2022년 6월

우리의 문명은 분명 점점 빠르게 발전하고 있는게 사실이지만 개인적으로 우주 과학이나 우주 탐험 등은 내 생애 동안에는 현실로 이루어지지 않을 꺼라는 생각이 들어 항공 우주 산업분야에 크게 관심이 없었다. 하지만 지난 2022년 6월 21일 순수 국내 기술로 설계 제작된 한국형 발사체 누리호가 전남 고흥군 외나로도에 있는 우리 나라 최초의 위성 발사장 한국항공우주연구원 나로우주센터에서 성공적으로 발사되었다는 뉴스를 접하면서 영화 속 상상들이 점점 현실에 가까워지고 있다 싶어 살짝 설레는 기분이 들었다. 내 생애 동안에는 아닐지라도 내 아이의 생애 동안에는 우주 여행의 꿈이 현실로 이루어질 수도 있지 않을까 하는 기대감으로 아이와 함께 우주 이야기를 나눠보고 싶어 서평단에 참여하게 되었다.

얼마 전 아이와 함께 함기석 작가님의 동시집 < 숫자벌레>를 무척 재미있게 읽었더랬는데 이 책에서는 또 어떻게 재미있게 누리호 이야기는 풀어내셨을까 기대하며 책을 펼쳤다.

코리아와 누리호를 합쳐서 지은 이름인 코누박사와 생쥐 초코가 2222년 목성과 토성 사이에 건설된 대한민국 우주기지 라온제나에서 최신형 순간이동 타임머신 T-23을 타고 2022년 지구로 시간 여행을 떠나는 우주 탐험 이야기라는 설정으로 이야기는 시작된다. 2022년 누리호 발사 성공, 2033년 달 착륙 성공, 2070년 한국형 우주왕복선 개발, 2200년 우주 기차를 타고 화성, 목성 등 태양계 행성을 도는 우주 패키지 여행이 가능해졌고, 2222년 현재는 작은 캡슐에 들어가 순간 이동을 하면서 우주곳곳을 돌아다닐 수 있게 되었다.

우주발사체의 발달 정도를 보면 그 나라의 우주과학 수준을 판단할 수 있는데 3단 분리된 누리호 모형이 그림으로 간단하게 소개되어 있다.

이음매가 폭발하고 엔진이 점화되면서 1단 로켓이 떨어지는데 지구의 중력을 이기고 우주고 날아가려면 발사체의 힘이 엄청나게 강해야해서 연료가 어마어마하게 많이 사용된단다. 그 많은 연료를 1단, 2단, 3단에 나눠서 싣는데 발사할 때 가장 많은 연료를 쓰기 때문에 1단에 제일 많은 연료를 싣고 연료를 모두 사용한 1단은 빨리 분리해 버려 발사체의 무게를 줄이고 더 높이 날아갈 수 있다. 잠시 후 2단도 떨어지면 속도가 더 빨라져 곧바로 3단 로켓이 점화되면 우주 궤도에 진입하도록 밀어주고 가벼워진 누리호는 카르만 선을 통과하고 더 빠르게 우주로 날아간다.

누리호가 우주로 날아가는 동안 제주도 추적소와 태평양에 있는 섬 팔라우 추적소에서는 첨단 장비를 이용하여 영상 자료를 받아 분석하며 누리호가 잘 날아가고 있는지 확인한다.

" 자세히 알아보기:한눈에 보이는 누리호(KSLV- Ⅱ) " 를 통해 좀 더 구체적인 설명이 나와있는데 누리호에는 37만 개의 부품이 들어가고, 누리호는 발사체를 정밀하게 움직일 수 있고 원하는 곳에 정확히 보낼 수 있는 장점이 있는 액체 연료를 사용했다는 점과 누리호가 싣고 간 인공위성이 하는 일이 간략하게 설명되어 있는 부분이 흥미로웠다.

" 문해력 넓히기:나는 똑똑한 퀴즈 박사 " 파트를 통해 앞서 읽은 책의 내용을 다시 한번 정리해 볼 수 있게 구성되어 있다.

2021년 10월에 한국형 발사체 누리호를 쏘아올렸지만 아쉽게도 궤도 진입까지 성공하지 못했지만 우리의 도전은 멈추지 않고 이어져 드디어 2022년 6월 21일 대한민국은 자체 기술로 개발한 누리호로 우주에 인공위성을 성공적으로 궤도에 쏘아올렸다. 누리호가 우주를 향해 날아가면서 장착된 카메라로 촬영한 지구의 모습을 보면 꾸준한 투자와 지속적인 우주개발에 대한 열의와 노력이 정말 자랑스럽다는 생각이 든다. 항공 우주 기술에 대해 잘 모르는 일반인과 어린이를 위해 쉬운 언어로 친절하게 설명된 누리호 이야기 책이 발간되었다. 누리호 관련된 정보도 배우고, 아이와 우주여행의 꿈에 대해 이야기 나누고 싶은 사람이라면 한번 읽어볼 것을 권하고싶다.

#미자모#우주로날아라누리호#함기석#김현서#김우현#한국항공우주연구원#아이들판