봄이 좋아! - 봄 생각이 자라는 키다리 교과서
최형미 지음, 김미현 그림 / 키다리 / 2013년 4월

통합교과서 내용의 4월달 주제가 봄이었죠.
키다리에서 통합교과 과정에 맞추어서 책을 만들어 주셨네요.
교과서와 발맞추어서 봄이 좋아 책을 함께 읽고 학교에서 진도 나가면 아이들에게 많은 도움이 될거 같아요.
학교에 가져가서 아이들과 함께 봐도 참 좋을거 같아서 읽어본 봄이 좋아!

1학년 2학년 4월주제는 모두 봄이라서 2학년인 첫째와 7살 둘째도 내년에 1학년이 되면 개정된 통합교과로 공부하게 되니

둘다 잘 활용할 수 있을것 같아요.

동물원과 식물원으로 첫 소풍을 가게 된 소녀 '보미'를 따라 '봄'에 대해 가질 만한 질문과 답변을 재미있는 동화로 설명해주고 있어요.
봄의 자연적 특징을 찾아보면서 계절의 변화를 배우게 되고 봄을 맞이하는 사람들과 동물들의 모습을 엿볼 수 있어 자연스럽게
봄이라는 주제로 전반적인 것을 배울수 있는 장점이 있어 좋더라구요.

우리 아이들도 자기와 같은 또래의 아이의 눈높이에서 봄을 설명해주니 재미있게 읽네요.

소풍을 간 친구들을 따라 가보면 동물들도 봄맞이를 하는 걸 알 수 있는데 특히 겨울잠에서 깨어난 동물들에 대해서 알아볼수 있었어요.
다음은 식물원에 가서 꽃과 나무를 보고 봄꽃에 대해서 확실히 알고 생김새와 이름을 알 수 있는 시간이었네요.
보미네 반 친구들의 도시락 먹는 모습에서 봄에 먹을 수 있는 나물과 과일도 배울수 있었어요.정말 생활속 이야기를 통해 봄에 관련된 모든것을 배우니 아이들 머릿속에 쏙쏙 들어오는 느낌이예요.

봄소풍의 유래에서부터 24절기,우리나라에 부는 바람의 종류,봄나물,봄꽃.봄과일그리고 도시,농촌,어촌의 봄 생활모습 등등꼭 필요한 내용들과 배경지식이 되는 내용들이 쉽게 설명되어 있어요.

책의 맨 뒷장에는 통합 1~2학년군 '봄'과 '봄이 좋아' 교과연계를 표로 정리해놓아 학부모들이 한눈에 알 수 있게 참고할 수 있는 페이지도 마련되어있어요.
어른이 보기엔 어려운 내용이 아니지만 어린 아이들에겐 어렵게 느껴질 수도 있고 생소할 수도 있는 내용들을 그림과 함께 아이의 눈높이에서 볼 수 있게 다양한 구성으로 풀어놓아 처음 시작하는 학교공부를 재미있게 할 수 있을 것 같아요.