왜 인사 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 23
이이리 지음, 천필연 그림, 여문필 감수 / 참돌어린이 / 2013년 5월

여자아이들인데 쑥쓰러움이 있어서 그런지 인사를 먼저 잘 못해요.

하라고 하면 옆으로 삐죽 하는 모습이 엄마마음에 정말 안좋았어요.

한살씩 나이를 먹으면서 조금씩 나아지기는 했는데...왜 인사를 해야하는지..인사의 중요성에 대해서 책으로 읽으면

아이들이 좀 더 적극적이 되지 않을까 싶어서 읽어본 책이예요.

참돌어린이의 "왜 ~안되나요?"시리즈는 아이들이나 부모입장에서 아이들이 궁금한 내용을 콕콕 찝어 만들었기때문에

한권한권 너무나 마음에 들어요.

이 책에서는 예절의 기본인 ‘인사’의 종류와 역할,식사예절, 대중교통 예절, 인터넷 예절 등 다양한 예절에 대해 다루고 있어요.
특히 요즘 이슈와 문제가 되고 있는 악성 댓글에 관한 예절도 나와 있어서 아이들에게 조심해야할 것을 알려주니 참 안심이 되더라구요.상대방이 보이지 않는다는 이유로 악성 댓글을 올리는 누리꾼의 모습을 이야기하면서 인터넷 예절의 중요성을 강조한 부분이 요즘 세대에 맞게 나온거 같아서 참 마음에 들었어요.

그리고 식당에 가면 흔하게 볼수 있는 아이들이 식당을 뛰어다니고 소리지르고 다른 옆테이블에 피해를 주는 행동 자주 볼 수있죠.
이것도 다른 사람에게 피해를 주는 일인데 우리 집 자녀가 제대로 바르게 자라게 하고 싶다면 하고 싶은 것을 아이 마음대로 하게끔

내버려둬서는 안되는데 요즘 부모들은 그런 아이들을 방치하는 사람들도 참 많더라구요.

어떻게 행동하는게 진정 아이를 위해서 해야할 행동인지 어른들부터 생각해봐야할것 같아요.

옮지 않은 개인주의,이기주의는 이제 멀리 던져버리고 항상 타인을 배려하고, 존중하며, 상대의 입장을 먼저 생각해주는
아이들이야 말로 진정 우리가 필요로 하는 아이들이라는 생각이 드네요.어른들이 먼저 모범이 되어야겠지요.
맨 마지막 부분에 <엄마, 아빠가 읽어요>라는 부록 부분이 있는데 이 부분이 정말 마음에 들었답니다.

예절교육의 필요성과 지금 내가 우리 아이들에게 하고 있는 예절교육이 진정 올바른 교육인지를 다시 한번 되돌아 보게 하는 시간이라 저의 행동을 되짚어보는 시간이 되었던것 같아요.

아이와 부모인 우리 자신에게 모두 도움이 되는 책이어서 꼭 읽어보았으면 좋겠네요.