콜록콜록! 오늘의 황사 뉴스 - 황사와 사막화는 왜 점점 심해질까? 초등 과학동아 토론왕 15
묘리 지음, 푸른감성 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 3월

저희 가족이 사는 지역은 경기 북부지역이라서 유난히 겨울에 춥답니다.

그래서 어서어서 겨울이 지나고 산뜻한 봄이 오길 많이 기다리죠.

하지만 추운겨울이 지나고 이제 봄나들이 좀 가야지 하면 불청객인 황사가 나타나죠.
겨울내내 맘껏 못 시켰던 환기도 맘껏 시키고 싶은데 황사때문에 문도 꼭꼭 닫아놓고 추위가 가셨는데도
마스크를 채우는 엄마를 보면서 왜 그러냐고 묻는 아이들에게 정말 좋은 선생님이 되어줄 책 같아서 읽어본

콜록콜록 오늘의 황사뉴스!!

초등과학동아토론왕 시리즈15번째 책인데요...계절에도 맞고 아이들이 궁금해하는 황사에 대해서

정말 잘 나온것 같아요.
황사에 대한 구체적인 정보와 예방책 그리고 황사에 좋은 음식들을 구체적으로 알려줌과 더불어 각 장이 끝날 때마다 아이들에게 토론을 하며 생각을 정리할 수 있는 공간까지 마련되어 있어요.

황사에 좋은 음식에는 어떤것이 있을까요?

황사가 있는날에는 저도 돼지고기 삼겹살을 사기도 하는데요...삼겹살의 기름이 먼지를 같이 내려가게 해서 좋다고만 알고 있었는데..
그것보다도 코나 기관지 등에 쌓인 먼지를 제거하는 데 가장 좋은 것은 <물>이라고 하네요.

물을 1~1.5L를 마시면 좋다고 하니 봄에 특히 물을 많이 마시게 해야겠어요.
황사를 예방하는 음식에는 물 이외에도 섬유질이 많은 잡곡밥. 제철 과일. 채소등이 있어요.
이런 음식들은 장운동을 도와 황사 먼지 속 중금속과 결합해 오염 물질이 몸 밖으로 빠져나오도록 도와준다고 하니
다른계절에도 좋은 음식들이지만 특히 봄에 많이 먹이게 해야겠어요.
황사를 예방하는 방법으로 3단계로 알려주고 있어요.
1. 황사가 오기 전 - 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 점검/ 외출시 보호 안경. 마스크. 긴소매 옷. 위생 용기
2. 황사가 왔을 때 / 창문을 닫고 외출 삼가. 채소 과일등 농수산물은 충분히 씻으 후 섭취 손을 깨끗이 씻어 2차 오염 방지
3. 황사가 지나갔을 때 - 창문을 열어 환기/ 밖에 내어놓았던 물건은 깨끗이 씻어 사용

구체적인 황사예방법에서 황사에 좋은음식까지 전반적으로 황사에 대해서 자세하게 알 수 있는 시간이었어요.

황사를 줄이기 위해서 지구에 사는 모든 사람들이 함께 해야하는 일도 알려주고 있으니 바로 <나무 심기>예요.
사막화를 방지해야 황사 먼지도 줄어들테니 당연한 일이지요.
나무를 심어 숲을 울창하게 만들어 다양한 종의 생물들이 어우러져 살아가는 환경이 만들어져 생태계가 균형잡히도록 해야한다는 것!!!
책을 읽으면서 다시 한번 더 중요성을 깨달았네요.

책 뒷편의 황사 퍼즐을 풀어 봄으로써 황사에 대한 확실한 상식을 다질 수 있었으며, 황사관련사이트, 용어에 대한 설명, 그리과, 토론과 토의의 설명까지 '콜록콜록! 오늘의 황사뉴스'를 통해 초등과학의 토론까지 겸할 수 있어 아이들에게 상식과 토론까지 함께 할 수 있는 책이라서 강추합니다.