툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월

2학년되는 우리 첫째가 요즘 하는 말이 있어요.

엄마!수학은 왜 생긴걸까?

난 왜 이렇게 수학이 싫을까?

시험을 보면 그래도 잘 보는 편인데도 수학문제를 푸는 것을 좋아하지 않는 아이예요.

어떻게 아이에게 수학을 접근시켜줘야할까 생각하다가 툴툴마녀는 수학을 싫어해!라는 책을 만나보았어요.

친근감있는 등장인물들이 등장해서 재미있게 이야기를 끌어주니 아이가 쏙 빠져들어서 읽더라구요.

[툴툴 마녀는 수학을 싫어해!]는 개정 교과의 스토리텔링 수학에 맞춘 신개념 수학 동화예요.

지금 2학년인 아이가 읽기에는 조금 글밥이 많아서 술술 읽어나가기에는 좀 무리가 있고 3학년부터 잘 읽을거 같구요.

나누어서 읽으니 재미있다고는 하네요.

책의 내용을 보면...마왕의 제 1마법을 전수받기 위해 수학을 공부해야하는 툴툴마녀는 수학왕을 찾아 마법세계에서
인간세계로 내려와요.
수학을 어려워하고 싫어했던 툴툴마녀는 민준이를 만나면서 차츰 수학에 눈을 뜨게 되는데

수학을 어려워하고 싫어하는 아이들은 자신의 이야기같이 느껴서 참 재미있어할 것 같아요.우리 아이처럼요.
덧셈,뺄셈의 단순한 연산에서 부터 곱셈,나눗셈,도형,단위,시간과 시각,분수,소수,통계까지
수학의 전반적인 모든 부분을 골고루 다루고 있어서 상당히 광범위하네요.저학년부터 고학년까지 범위를 다 다루고 있으니까요.

그래도 재미있게 따라갈수 있었던 것은 이야기가 진행되며 생활속에서 만날 수 있는 문제해결이나 지식을
요구하기때문에 어려운 내용이라도 볼 수 있는것 같아요.스토리텔링수학의 핵심이 실제 생활속에서 일어날 수 있는 소재를 가지고

문제를 해결하는 것이니 아이들에게 정말 딱 맞는 책이 아닌가하네요.
영수증을 계산하고, 인절미를 나누어먹고, 마트까지의 거리를 계산하고, 다이어트를 위해 물의 양을 재고...
우리 일상생활에 얼마나 다양하고 많은 수학이 연결되어있는지 새삼 느낄수 있었어요.

무조건 책만 들이밀기보다는 실제 생활에서 하나하나 수학과 연계해서 알려주다 보면 아이 스스로 수학적 개념을 깨달을 수 있겠다는

생각도 들었네요.

우리 아이들이 이미 알고 있고 생활 속에 두루 사용되고 있는 수학을  스토리텔링 수학이란 새로운 접근 방법으로 확인하면서
수학을 재미있게 받아들이고 친해지게 해야겠다는 계기가 된 고마운 책이네요.