수학 플러스 음.미.체 1 : 블랙홀의 소용돌이에 빠지다 - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 ㅣ 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 3월

올해 초등학교 2학년이 되는 아이~~
교과서 개정이 되면서 통합교과로 개편이 되었죠.
어떤 특별한 과목 한 과목만 잘 해서는 소용이 없는 통합교과~~
학교 수학교과를 잘 따라가기는 하지만 반복되는 수업내용에 조금은 지겨워하는 마음도 있고 서술형 문제에 대한 두려움도 있더라구요.
그런데 올해부터 시작된 스토리텔링 수학으로 인해서 서술형 문제가 더욱 강조되고 있는 시점에서 서술형 문제를 두려워하니 살짝 걱정도 되더라구요.여자아이라서 수학부분에대한 약간의 걱정도 있었구요.
교과 간 통합 학습을 위해서 다양한 분야에 녹아 있는 수학적 개념과 원리를 탐색하고 이해하도록 하기 위해서 수학 플러스 사회에 이어서 출간된 수학 플러스 음미체를 만나보았어요.
수학 플러스 음미체 1은 수학이 음악,미술,체육과 만난 교과 맞춤형 수학동화예요.
요즘 대세인 스토리텔링수학과 딱 맞아떨어지죠.
교육과학기술부에서 공식을 외우고 문제에 대입만 하는 암기식 공부로 된 수학 교육을 혁신적으로 개선해 나가고자 내놓은 '수학 교육 선진화 방안'에 따른 통합 교과 맞춤형 수학동화라서 더욱 믿음이 가더라구요.
단답형 답을 요구하는게 아니라'왜 그런 정답이 나왔는지'를 요구하는 문제를 보면서 공식을 외우고 문제에 대입하는 암기식 수학공부 시절에 학교를 다녔던 저 역시 식을 만들어내고 그 푸는 과정을 풀어서 쓴다는게 쉽지가 않더라구요.
이제 2학년 수학인데도 말이죠..답지 흘끔흘끔 보면서 설명해주고 그랬거든요.
그래서 필요한것이 바로 수학동화 그것도 통합 교과 맞춤형 수학동화가 아닌가 싶어요.
통합 교과 맞춤형 수학 동화 '수학 플러스 음미체'는 총 6장으로 구성되어 있어요.
수학을 잘하는 한수리와 음악, 미술, 체육을 잘하는 연예인은 미지의 블랙홀로 빨려 들어가 여러 마을을 돌아다니며 만나는 문제를 서로 도와 가며 해결합니다. 이 과정을 통해 음악, 미술, 체육 지식과 수학 원리를 깨닫게 되지요.
문제 해결을 하고 이야기가 끝나면 이야기속에서 배운 수학에 대해서 정리를 해줘요.
이야기 속에서 보았던 것을 다시 한번 정리해주니~ 훨씬 이해도 쉽고 기억에도 오래 남을 거 같아요.
이야기를 기억하고 있는데, 수학원리에 대해서는 정확하게 기억이 안 난다면 이부분을 한번 더 찾아서 보면 좋을 거 같아요.
음악,미술,체육은 다 좋아하는 아이인데 수학과 연관하여 읽으니 더 재미있나보더라구요.
수학도 실생활에 쓰이는 실용적인 예가 실례로 나와 있어서 아이들에게 재미로 다가갈 수 있는 책이어서 이어지는 시리즈책 내용도 너무 궁금하네요.