아빠와 10분 창의놀이 (QR 놀이 동영상 제공)
김동권 지음, 이보연 감수 / 시공사 / 2013년 3월

아이들 아빠는 참 자상한 사람이죠.하지만 첫째가 아기때는 조금 놀아주는 것 같더니 이제 아이들이 조금 크다 보니 아빠는 완전히 회사일만 하는 사람이 되어버린 것 같아요.
아이들이 커서 손이 그만큼 안 가는것도 있고 제가 혼자서 아이들 보는 시간이 늘어난 탓도 있겠죠.
나중에 아이들 크고 우리가 늙으면 지금 함께 하지 못한 순간이 후회 될꺼라고 아이들과 좀 많이 놀아주라고 해도 아직 방법을 잘 모르는지..엄마마음에 가끔씩 답답한 마음이 들기도 하더라구요.
집에 일찍 들어온 날에는 아이들과 놀아주려고 노력은 하는데 매일 반복되는 숨바꼭질놀이라던가 무궁화꽃이 피었습니다 놀이를 하는데 좁은 공간에서 그리고 아파트에서 하기에는 어울리는 놀이가 아니라서 오래 못 하더라구요.
아이들 어렸을때 매순간 순간이 너무너무 소중하잖아요.아빠와의 추억도 만들고 또 아빠와 많이 어울리고 놀면 사회성도 발달한다는데..저희 아이들 아빠에게 꼭 필요한 책인거 같아서 읽어보았어요.
책을 쭈욱 읽어보면서 제일 마음에 와 닿는 말은 "놀아 주는 것이 아니라 함께 노세요"라는 말이었어요.
정말 놀아준다라고 생각하고 아이들과 놀려고 하면 오래 못 하겠더라구요.저부터도요.^^
하지만 정말 재미로 아이들과 함께 논다고 즐기면서 놀면 저도,아이들 아빠도 재미로 받으들이고 아이들과 함께 재미있는 시간을 만들어갈 수 있겠더라구요.
이 책은 초간단 재활용품 놀이 80가지로 바쁘지만 하루에 10분 여유를 내어준 아빠와 신나게 놀수 있도록 재미있게 구성되어 있어요.
이 책이 특별한것은 바로 재활용품을 적극 활용해서 아이들과 놀아주려고 했다는 점에서 아이디어 만점인거 같아요.
어린이집 다니는 둘째도 집에 오면 뭐 만들거 없냐고 물어봐서 휴지심이라던가 빈 우유곽이나 플라스틱통을 깨끗이 씻어서 보관해놓거든요.
그리고 쉽게 따라할수 있다는 점도 참 마음에 들어요.여러가지 놀이를 위한 재활용품 장난감을 제작하는 과정과 아이들이 실제로 갖고 노는 모습을 그대로 사진으로 제시하고있어서 쉽게 따라할수 있어요.
손재주 없는 아빠들도 이대로만 따라하면 아이들에게 정말 100점만점 아빠가 될 수 있을거 같아요.
유난히 바쁜 주라서 아직 아빠와 책 보면서 같이 만들어보지는 못했지만 이 책은 아이들 아빠에게 선물하려구요.
알아서는 못하지만 책대로 따라하면 우리 아이들 크고나서 추억할 수 있는 소중한 시간 많이 만들수 있을거 같아요.