아만다는 책만 좋아해!
모 윌렘스 글.그림, 정미영 옮김 / 살림어린이 / 2013년 1월

아이들이 [내 토끼 어딨어?]를 참 재미있게 읽어서 정말 궁금했던 책~~[아만다는 책만 좋아해!]를 읽어보았어요.
아만다는 책만 좋아해!를 읽기전까지 왜 모 윌렘스가 당연히 여자라고만 생각했을까요?
아무래도 아이들의 눈높이에서 아이들의 감정을 잘 처리했기때문에 분명히 아이들을 둔 엄마라고 생각했던 것 같아요.
그 만큼 모 웰렘스는 책에서 아이들의 심리를 잘 나타내고 있어요.
그래서 아이들도 그렇게 열광하는것 같네요.
칼테콧 아너상 3회 수상을 아무에게나 주진 않았겠지요..
이 책에서 가장 기억에 남는 장면은 악어 인형이 자신의 꼬리에 붙어 있던 가격표에 70원이라는 가격을 보고 자신의 싼 가격에 놀랍니다.아만다는 악어가 사려는 사람이 없어서 할인매장에 있었다고 알려주죠.실망한 악어는 왜 자기가 할인매장에 있냐고 물으니 아만다는 이렇게 이야기해줍니다.
"그건 네가 나만의 가장 소중한 친구가 될 거라는 걸 모두가 알았기 때문이지."라구요.
이 정이 듬뿍 담긴 한 마디에 악어는 기분이 좋아져요.
사실 여기에 등장하는 악어가..악어 인형이라는 사실을 알았을때 아이들이 더 신기해하고 재미를 느꼈어요.
꼬리에 붙은 종이를 보고는 아이들의 씩 웃는 표정과 함게~아!!알았다.인형이다!라고 하는 소리가 아직도 생생하네요.
또 책만 읽는 아만다와 놀고 싶은 악어에게 책에 맛을 들이면 심심하지 않다고 말하자~~
악어는 진짜로 책을 입에 물고 맛을 보죠..ㅋㅋ너무나 재미있는 장면들이 많아요.
심심한 악어를 위해서 아만다에게 깜짝 선물로 판다 인형을 선물해줘요.
하지만 악어 인형은 새로운 친구가 마음에 들지 않아요..
이 두 인형친구는 친구가 될 수 있을지 책을 읽어보시면 알꺼예요.
이 책에서 책만 읽는 아이에게 꼭 보여주고 싶은 책이라는 설명이 있는데...
이런 부모들보다는 책 좀 보는 아이가 되기를 바라는 부모가 더 많을거 같다는 생각이 잠깐 들었네요.
책만 많이 봐서 친구들을 사귀는데 어려움을 느끼는 친구들을 주위에서 두명 빼고는 본적이 없거든요.
암튼 이 책은 책을 좋아하는 아만다와 악어,판다인형을 통해서 친구와 사귀는 자연스러운 과정을 담고 있고요.
어른들 또한 아이들의 소소한 놀이속에서 친구가 되어가는 법을 배울 수 있는 재미있는 책이랍니다.