대칭놀이 로렌의 지식 그림책 18
로렌 리디 글.그림, 안지은 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 1월

로렌의 지식그림책을 관심있게 건 지금 초등학교 2학년 올라가는 큰아이가 이번 겨울 방학할때 가져온 2학년이 읽어야할 추천도서에 로렌의 지식그림책 수학편이 두권 있어서였어요.

궁금해서 당장 집앞에 있는도서관으로 가서 빌려보았죠.

아이들이 어려운 수학을 쉽게 받아들일 수 있도록 재미있게 풀어놔서 2주동안 재미있게 읽었어요.

그래서 로렌의 지식그림책 18번째가 나왔다고 하니 더욱 궁금하더라구요.

[로렌 리디의 지식그림책]시리즈는 누리 과정부터 초등 교과 과정까지 아이들이 어려워하는 수학,과학,사회 세분야에 대해

그림책으로 쉽고 재미있게 풀어낸 걸로 유명하죠.

특히 저희 아이들도 둘 다 여자아이라서 공부가 아닌 재미로 이 분야를 접근 할 수 있어서 더욱 반가운 시리즈네요.

반으로 접었을 때 양쪽 모양이 똑같은 걸 대칭이라고 해~~대칭이라는 말을 어려워하는 아이에게 처음에 설명해주고 들어갔죠.

책을 읽다보니 세상에는 참 대칭되는 모양이 많더라구요.

이제 곧 봄이 올텐데..봄이 오면 볼 수 있는 나비,나뭇잎,선날에 날리던 연,우리들의 양손,얼굴,몸..물고기의 몸,바람개기,건물...등등

뽀뽀,이마,호호,붕붕 등 글자에서도 대칭을 찾아볼 수 있어 신기했답니다.

공부가 아닌 우리 실생활에서 쉽게 볼 있는 대칭되는 물건을 찾아서 딱딱하게 설명하는 것이 아니라 놀이로 접근해서

아이들이 어렵지 않고 재미있게 읽을 수 있었어요.

뒷부분에는 대칭놀이라는 미술 놀이 부록이 있어서 앞에서 익힌 대칭에 대해서 직접 만들고 물감으로 놀면서 확인 할 수 있는 페이지가 있어서 더욱 좋더라구요.

물감을 직접 찍어서 대칭되는 모양을 보고 신기해하는 아이를 보니 저 또한 즐겁고 아이 또한 대칭에 대한 확실한 개념정리가 될거 같아요.

대칭이라는 개념을 재미로 확 잡아주고 독후 활동을 하고 싶어도 어떻게 해야하나 막막할때가 많은데 그런 마의 수고를 덜어주는 고마운 책이네요.