아빠한테 가고 싶어요 미래 환경 그림책 6
유다정 지음, 주보희 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 12월

아빠한테 가고 싶은 아기 곰..

제목을 보고 왜 아빠와 헤어지게 되었을까?궁금증이 생겼어요.

아빠곰은 지난 겨울 아기 곰의 잠자리를 봐주고 산등성이 너머에 있는 굴로 겨울잠을 자러 갔어요.

이 곳이 좋은 잠자리였지만 둘이 자기에는 비좁았기 때문이죠.

진달래가 울긋불긋 피기 시작할 무렵 겨울잠에서 깨어 난 아기곰은 아빠가 보고 싶어집니다.

산을 내려오면서 아빠와의 추억이 새록새록 생각납니다.

맛있는 도토리와 산딸기도 잘 찾고 아이곰이 가장 좋아하는 꿀도 아주 잘 찾는 아빠.

나무에 오르는 법도 가르쳐 주고 수영하는 법도 가르쳐 주는 아빠

먹는 버섯과 못 먹는 버섯도 가르쳐주는 무엇이든지 잘 가르쳐주는 최고 아빠.

적이 나타나면 두 발로 딱 버티고 서서 쫒아버리는 든든한 아빠..

아빠처럼 되고 싶은 아기 곰은 아빠생각에 더욱 아빠가 그리워집니다.

아빠를 찾아 산너머로 가려고 하지만 산 너머로 가는 길은 사라지고 그 자리에 넓은 길이 나있고 길에는 차들이 쌩쌩 무섭게

달리고 있었죠.

길을 사이에 두고 양쪽에는 높은 철조망까지 세워져 있었어요.

아기 곰은 천조망에 매달래 기어 올라가려고 했지만 주르륵 주르륵 오르다 떨어지기를 몇 번이나 반복했어요.

이 장면에서 눈물이 핑 돌더라구요.

결국 아기 곰은 아빠곰을 만날 수 있었을까요?

사람들은 우리 자신이 편하려고 동물들의 집인 산을 파헤치고 여기저기 길을 냅니다.

그 길로 인해서 동물들은 집이 반으로 잘라지고 먹이가 저 길 건너편에 있어 굶어죽기도 합니다.

동물들은 살기 위해서 위험을 무릅쓰고 차가 달리는 도로를 건너다가 로드킬을 당합니다.

차도에 갑자기 뛰어든 야생동물을 들이받는 로드킬 사고가 한해 5천 건을 넘는 다고 하네요.

통계에 접수가 안된 건수까지 합치면 정말 길위에서 죽어가는 야생동물의 수는 어마어마하겠죠.

말은 못하는 동물이라고 동물들의 죽음을 하찮게 보아서는 안됩니다.

동물들이 살지 못하는 환경에서는 사람도 마찬가지로 살아가지 못하니까요.

사람과 동물이 함께 잘 살아갈 수 있는 방법을 모색해서 자연 그대로의 형태를 그대로 유지하면서 살아갈 수 있도록

개발하는게 우리 어른들의 몫이라는 생각이 들었네요.

그 어른들의 모습을 보고 우리 아이들도 닮아가겠죠..