박용우 박사의 스위치온 다이어트 레시피북
박용우.김영아 지음 / 루미너스 / 2025년 5월

작년 2024년 박용우님의 내몸혁명을 읽고 첫째딸에게 권해주었어요.학창시절 특히 고3때 앉아서 공부만 해서인지 체중이 증가해서 자존감이 낮아질때로 낮아져 있는데 다이어트는 매번 실패해서 좌절감을 느끼고 있었거든요. 내몸혁명을 읽으면서 단순히 많이 먹어서 비만이 되는게 아니고 적게 먹어서 다이어트를 해야하는게 아닌 것이라는 깨달았어요. 또한 아..이래서 체중이 빠지지 않았구나라고 무릎을 탁 치는 순간도 있었습니다.내몸혁명을 읽고 스위치온을 시도해보고 있는데 맘처럼 잘 되지 않나봅니다.솔직히 한창 맛있는거 좋아 할 나이인데 단백질 쉐이크로 시작하는게 쉽지는 않아 보이긴 했어요.하지만 딱 한달이라는 기간이 주워지니 훨씬 긴 기간의 다이어트를 시도하는 것 보다는 쉽게 접근할 수 있는 방법인것 같아요.스위치온 다이어트 레시피북 있으면 레시피대로 집밥 위주로 따라하면서 스위치온 다이어트에 성공할수 있을 것 같아서 읽어보게 되었어요.
이 책은 의사 박용우 박사가 직접 설계한 4주 다이어트 식단과 실생활에서 바로 활용 가능한 레시피를 담고 있습니다.다이어트에 대한 기존의 굶는 방식에서 벗어나 잘 먹고 건강하게 감량하는 방법을 제시하며 지속 가능한 식생활 습관을 제안합니다.
스위치온 다이어트는 단순한 다이어트 지침서를 넘어서 음식과 생활습관,심리상태까지 처방하는 건강 가이드 같은 책이라고 느꼈습니다.
"작심삼일도 매일 반복하면 습관이 된다"라는 말이 특히 기억에 남는데 이는 실패해도 괜찮으며 다시 시작하는 것이 중요하다는 점을 부각시켜 다시 시작할 수 있는 용기를 줍니다."지속 가능한 방식" 이 점이 정말 요요 없이 계속 다이어트를 할 수 있는 방법이라고 생각했어요.
매주에 따른 음식과 레시피를 제공해주는 것도 좋았지만 스페셜 페이지에서 식품,영양,다이어트 고민 해결까지 스위치온 다이어트 Q&A내용과 매일매일 실천사항 5가지내용도 참 좋았습니다.
현실적이고 구체적인 식단으로 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있도록 사진과 설명이 잘 정리되어 있습니다.
왜 이렇게 먹어야하는지 어떤 원리로 살이 빠지는지를 설명해주기 때문에 더 의욕적이고 잘 따라할 수 있게 도와줍니다. 또한 4주간 식단표가 있어 계획적으로 실천하기 좋습니다.
이 책은 무작정 굶거나 단기적인 체중감량이 아닌 장기적으로 건강한 체질을 만드는 데 집중한 레시피북으로 다이어트 초보자뿐 아니라 정체기에 들어선 사람들에게도 매우 유용할 것으로 추천합니다.
이제 다이어트 시작해서서 레시피대로 음식을 만들어서 맛있게 다이어트 할 일만 남았네요.
스위치온 다이어트 레시피북이 있어 든든합니다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.