배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

10년이 넘는 경력단절 기간을 마치고 아이들이 어려 시간이 짧은 몇번의 기간제 근무의 기간을 거쳐 지금의 직장에 입사했을 때 노후를 위해 나도 투자라는 걸 해야겠다는 생각을 했다.

연말정산을 위해 우선 연금저축을 들고 한참 배당,연금에 빠져서 열심히 관련 유튜브영상을 들었던 것 같다.

그래서 삼성전자를 무조건 사모으기도 했다. 그런게 그게 삼성전자가 10만전자 간다던 그 시절이었다.

배당금은 우선주를 사야 좋다기에 삼성우선주를 무조건 돈만 생기면 사 모았는데 결국은 지금 몇년째 꽉 물려있다.

그 때 삼성전자로 경제적 자유를 이루었다던 그 분의 유튜브를 들으면서 무조건적으로 바보같이 사모으다가 미국주식을 알게 되고 미국 주식에 투자하게 되었다.그래서 더이상 삼성전자 물타기를 안했기 때문에 나의 평단은 아직도 높다.

현재 가장 많이 돈이 들어가 있는 건 삼성전자인데 연금저축 계좌외에 더 이상 국장에는 투자를 하고 있지 않다.

하지만 이 책에서 삼성전자를 예시로 들어주는 부분이 많아서 조금 더 이해하기가 수월했다.

이제 10여년 정도 뒤면 퇴직이 기다리고 있고 항상 노후에 관한 걱정,염려 같은 것이 내 머릿속에 자리잡고 있어서 투자 공부라 할 것도 없지만 관련 유튜브와 책을 읽고 있다.

성향상 손이 많이 가고 관리를 해야하는 부동산은 맞지 않고 배당금을 월세 받듯이 받아 노후에 좀 편히 살고 싶은게 나의 바램이다.

그래서 투자관련 책을 관심있게 보던 중 쭈압님이 추천했고 파이프라인 만들기의 입문서인 것 같아서 배당성장주 투자 불변의 법칙을 읽어보게 되었다.

저자는 이 책에서 배당성장주에 투자하는 4가지 기본 개념을 소개한다.

1. 노후 대비 자금을 꾸준히 배당성장주에 투자하며 보유주식 수를 늘린다

2. 배당성장주에서 발생한 배당금을 재투자해 보유 주식 수를 늘린다.(복리 효과 발생)

3. 이 배당성장주의 주당 배당금이 매년 성장한다.(복리 효과 발생)

4. 배당금의 증사 없이 주가만 상승해 투자 매력이 떨어지면 더 매력적인 배당성장주로 갈아탄다.(이때 얻는 시세차익으로 시드머니와 배당금을 빠르게 키울 수 있음)

이 네 단계를 반복할 수 있다면 시간이 지날수록 워런 버핏처럼 시드머니와 배당금이 급격이 늘어나게 된다고 한다.

어디서 많이 들어본 말이고 기본적인 사항이인데 왜 주식으로 성공하는 사람이 적은걸까...

위에 페이지에서처럼 주식은 관리의 번거로움이 없어서 투자하기 좋은 것 같다. 소극적인 I성향에 저런일을 반복한다는 것은 정말 큰 스트레스일것 같다.반면 주식은 얼마나 심플한가..

이 책은 배당에 대한 평소 궁금했던 점들을 세세히 풀어서 설명해 주어서 많은 도움이 되었다.

떡 줄 사람은 생각도 하지 않는데 걱정이 많은 사람들이 많을 것이다. 배당금이 2000만원이 넘으면 세금을 많이 낸다거나 건강보험료가 확 증가한다는 걱정말이다.이 책을 읽으면서 평소 걱정아닌 걱정거리가 해소되었고 직장인으로서 연금처축과 IRP,ISA를 어떻게 나눠서 우선순위를 두고 투자할 것인가 궁금했는데 순서가 정해졌다.

또한 뒷부분에서는 독자분들에게 드리는 선물로 주목기업50+배당성장주 관리 툴을 페이지를 만들어 QR코드로 들어가 내가 직접 만들고 실제 투자에 활용할 수 있는 배당성장주 관리 툴을 제공해주고 있다.

이 책은 퇴직을 앞두고 있는 사람들뿐 아니라 사회초년생부터 읽어도 너무나 좋을 배당입문서이다.

먼저 이 책을 읽고 21살이 된 딸에게 읽어보라고 줄 생각이다.

책을 읽고 나보다는 덜 힘들게 일하고 더 빨리 경제적 자유를 이루웠으면 하는 바램이다.

#배당성장주#한라산불곰#현영준#체인지업북스#배당성장주투자불변의법칙