다니엘 핑크 후회의 재발견 - 더 나은 나를 만드는, 가장 불쾌한 감정의 힘에 대하여
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

후회.. 너무나 익숙한 단어다. 특히나 어떤 상황에 처했을 때 순발력 있게 행동하거나 해야 할 말이 갑자기 생각나지 않는 나 같은 타입의 사람은 내가 왜 저 타임에 저렇게 말하고 행동했을까라며 혼자 있을 때 그 장면을 생각하며 안타까움에 이불킥을 날리는 적이 많다. 순간적인 행동뿐만 아니라 선택의 갈림길에서 우리는 여러 가지 후회를 많이 한다. 그래서 당연히 후회는 긍정적인 면보다는 부정적인 면으로 받아들이기 쉽다. 하지만 이 책에서 저자는 후회야말로 인간을 인간답게 만드는 요소이며 인간이 스스로를 발전시킬 수 있었던 열쇠라고 말한다. 후회하는 능력은 고등동물만이 가지고 있는 일종의 특권이며 피해야 할 감정이 아니라 '최적화'시켜 활동해야 하는 감정이라고 한다.

후회는 필연적인 것으로 앞으로 더 나은 삶을 살아가게 하는 중요한 요소가 될 수 있다고 한다. 후회를 한다고 해서 과거의 선택이나 사건이 다시 나타나 새로운 선택의 기회가 생기는 것은 아니지만 후회를 하면서 그 안에서 내가 한 선택과 결정, 사고방식과 행동에 관한 통찰과 분석을 통해 미래에 과거와 비슷한 사건을 마주하면 후회를 만회할 수 있는 기회로 삼을 수 있다.

이 부분을 읽으면서 나는 실패라는 단어가 생각났다. 동일한 뜻은 아니지만 실패를 맛보지 않으면 성공을 맛볼 수 없고 고난이 없으면 그 단맛을 알 수 없는 것처럼 후회도 그 경험을 발판 삼아 더 발전할 수 있는 기회로 삼을 수 있는 것 같다.

후회는 인간의 발달에 매우 기본이 될 뿐 아니라 적절한 기능을 하는데 매우 중요하기 때문에 성인이 후회를 느끼지 못한다면 심각한 문제가 있다는 신호라고 한다. 후회는 건강하고 성숙한 마음의 표지다. 후회가 없는 사람들은 심리적 건강의 본보기가 아니다. 그들은 보통 심각한 병에 걸린 사람들이라고 저자는 말한다.

그러고 보면 후회는 살아가면서 자기 발전을 위한 필수 템인 것 같다. 저자는 우리의 목표는 후회를 최소화하려는 것이 아니고 후회를 최적화하는 것이 목표라고 하며 최적화방법에 대해서 소개하고 있다.

후회는 우리가 살아가면서 피할 수 없고 앞으로 더 나은 삶을 살아가게 하는 중요한 요소 중 하나인 것 같다. 후회를 깨달은 순간 후회의 최적화를 시켜서 저자가 말한 후회의 복리효과를 누리면 어느새 우리는 한걸음 성큼 발전한 나를 발견할 수 있을 것이다.