할아버지! 나무가 아프대요 - 국내 최초 나무 의사 강전유 우리 인물 이야기 29
정승희 지음, 최현묵 그림 / 우리교육 / 2013년 6월

우리는 아프면 병원을 찾는다. 아기가 아프거나 동물들이 아플때 서둘러 찾곤하는 병원이 식물에게도 있을까? 이 책을 읽기전에는 생각해보지 않았던 식물의 병원과 나무 의사 이야기. 생소하게 느껴지는 나무의사 이야기를 "할아버지! 나무가 아프대요"로 만나본다.

이 책은 '국내 최초 나무 의사 강전유'에 대한 이야기다.
회사 일을 늦게 마치고 돌아오는 아버지를 보면서 자유롭게 살고 싶었던 전유는 중3이 되었을때 농사를 지으면서 살꺼라며 수원 농업고등학교로 진학할꺼라고 아버지에게 얘기했다. 예기치않은 아들의 말에 '고등학교 졸업할 때쯤이면 아마 생각이 바뀌겠지. 농사짓는게 힘든일이라는 걸 알게 될테니까.'라고 생각한 아버지는 일반 고등학교 졸업후에도 생각이 변하지 않는다면 농업 대학을 가라고 설득하여 일반고등학교로 진학한 전유.

그 당시에 농사는 똥지게를 지고 해야만 하는 힘든 일이였다고 한다. 하지만 지금도 힘든 일이라는 것은 변함이 없다. 농사 지으시는 부모님을 뵐때면 그만 하시고 쉬셨으면 하는 생각을 많이 한다. 과학의 발달로 편리한 기계가 나오지만 농사는 날씨의 영향을 많이 받는 산업이기에 너무나도 힘들고 그 힘듦에 비하여 자신이 얻는것은 너무나도 작다. 그렇기에 책을 읽는내내 식물들이 좋아서, 회사보다 자유롭기 위해 농사를 택한것이 이해가 되지않았다.

농업대학을 진학하여 농사짓는 것에 필요한 과목을 수료하면서 시골학교로가 학생들을 가르치며 농사를 짓고 살려고 하는 아들의 생각은 아버지의 만류에 부딪친다. 그리하여 전유는 결혼자금을 미리 받아 근교에 땅을 사서 농사를 짓고 살지만 부족한 자금으로 계약직으로 시작한 일이 본업이 되어 나무에 관심을 가지면서 정확햐 지식도 없이 나무를 치료하다 나무를 죽이는 것을 안타깝게 여기다 자신이 직접 치료를 해보려는 일념으로 나무 의사가 된다. 나무 의사로 유명해지기까지 쉬운 일은 아니었다. 하지만 의지하나로 일구어낸 것이었다.

책을 읽으면서 처음엔 농사를 짓겠다는 이해되지 않던 생각들이 식물을 사랑하는 맘으로 일구어낸 나무의사라는 직업으로 승화시킨 것을 보고 대단하단 생각이 들었다. 거기다 자신이 하고자 하는 것을 끝까지 포기하지 않는 열정이 중요하다는 것을 다시금 느낄 수 있었다.