긴자 시호도 문구점
우에다 겐지 지음, 최주연 옮김 / 크래커 / 2024년 10월

문구 사러 왔다가 고민을 내려놓고 갑니다

좋아하는 문구류가 가득한 문구점, 게다가 그곳에는 문구류를 사러 온 손님의 이야기를 들어주고 고민을 해결할 수 있게 도와주는 주인 다카라다 겐이 있는 '긴자 시호도 문구점'의 이야기를 만났다. 가을의 쓸쓸함은 잠시 접어두고 문구 마니아라면 솔깃할 소재들의 등장이 너무나도 반가웠다. 게다가 '긴자 시호도 문구점'에 등장하는 문구 속에서 그 문구와 이어진 인연들을 떠올리게 되어 더 따스함을 느끼게 된다.

수줍음 많고 낯가림이 심한 닛타는 할머니를 위한 선물을 사기 위해 들렀던 백화점에서 '긴자 시호도 문구점'이야기를 듣게 되고 이곳에 오게 된다. 할머니께 선물을 보낸 후 문자 메시지만 보내려던 닛타에게 백화점에서 만난 기지마 씨의 권유로 편지지와 봉투를 사기 위해 들르게 된 이곳, 긴자 시호도 문구점. 그곳에서 자신의 이야기를 건네며 할머니께 자신의 마음을 전하는 편지를 쓰게 된다. 열 살이었던 그때 할머니께 받은 몽블랑 만년필로 전한 편지가 할머니께 전달되기를.

오랜 시간 함께 해온 어머니와도 같은 존재에게 자신의 새 출발을 알리기 위해 사직원을 쓰려고 하는 유리. 편지지를 사려고 들른 긴자 시호도 문구점의 정기휴일로 난처해하는 중에 주인 겐을 만나게 된다. 그리고 자신이 가지고 있는 고민을 털어놓으면 사직원을 쓰는 사이, 겐은 그녀의 고민을 단숨에 해결해 준다. 어떻게 보면 오지랖일 수도 있지만 손님에 대한 애정으로 겐이 한 일을 보면서 나에게도 고민이 생긴다면 저곳에 가고 싶어졌다.

궁도부의 부주장으로 연습기록을 캠퍼스 노트에 써나가던 나나미. 자신들의 은퇴가 결정되자, 나나미는 자신의 마음을 제대로 전하지 못한 것이 내심 후회스럽다. 그러면서도 전할 방법을 찾지 못한다. 그런 나나미의 고민은 '긴자 시호도 문구점'에서 겐의 도움으로 해결된다. 전처의 장례식 날 마지막 가는 길에 고별식에 떠나보내는 마음을 전하기로 한 쇼 씨. 하지만 자신의 솔직한 마음을 이야기하는 데 어색했던지 전문가를 부르게 된다. 그런 그의 모습을 듣고 쇼 씨를 도와주겠다며 나선 겐은 예상치도 못한 일을 벌이게 된다.

그리고 마지막에 등장한 초밥 장인인 후다. 자신의 초밥집 안내장을 옛 스승에게도 보내야 할지 고민하고 있을 때 그 고민을 해결해 주는 겐. 겐의 의견에 따라 편지를 쓰게 된 후다는 옛 스승과 오랜만에 재회할 수 있을까? '긴자 시호도 문구점'에서 만나게 되는 만년필, 시스템 다이어리, 캠퍼스 노트, 그림엽서, 메모패드라는 문구로 이어져 겐이 만나게 되는 손님들의 고민을 해결해 주고 따스함을 준다. 긴자 시호 문구점은 읽는 내내 내가 사용하는 문구들과 이어진 인연을 떠올리게 해주었던 소설이었다. 긴자 시호 문구점 2편도 내년에 출간된다고 하니 기대가 된다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.