싱글맘 독립백서 - 7년차 싱글맘의 당당하고 슬기로운 현실 조언
비채 지음 / 푸른향기 / 2024년 3월

두려움과 불안으로 잠 못 이루는 싱글맘을 위한 현실 조언

《싱글맘 독립백서》라는 책을 처음 마주했을 때 조금 걱정스러웠다. 싱글맘이 되는 과정에 대해 너무 세세하게 적혀있다면, 나도 모르게 그 감정에 이입되어 누군가를 떠올리게 될 거 같아서였다. 하지만 세세하지 않아도 떠올릴 수밖에 없었고, 작가님께서 싱글맘이 되어가는 과정을 보면서 작가님의 현명함을 보게 되었다. 자신에게 닥친 일에 대해서 조금은 냉정하게 보는 시선과 함께 아이를 사랑하는 마음도 함께 느껴졌다. 이혼을 할 수밖에 없는 상황으로 만든 전 남편과의 다툼은 둘만 있을 때에만 하셨고, 아이에게 상황을 토로하는 것이 없어서 더욱 그랬는지도 모른다. 지금 놓인 상황에 대해서 아이에게 서러움에 북받쳐 이야기를 하고, 전 남편에 대해 과감하게 욕을 쏟아붓게 된다면 아이는 그 나이 또래의 아이와는 다르게 조숙해진다는 사실을 보았기 때문에 작가님의 마음이 충분히 이해가 갔다. 그러면서 나도 모르게 감정이 이입되어 분노할 수밖에 없었다.

흔히 연애와 결혼은 다르다고 이야기한다. 그리고 상반되는 성격에 끌리지만, 너무 상반되는 나머지 대립각을 세우기도 하기에 비슷한 사람을 만나라고 부모님들은 조언을 하시곤 한다. 하지만 그런 이야기는 들리지 않는다. 결국 '자식 이기는 부모 없다'라는 듯 허락을 하게 되고 부모님의 우려가 현실이 되기도 한다. 현실이 되었을 때는 다시 되돌릴 수조차 없다. 그럼에도 원망의 말을 쏟아내는 것을 보면 얼마나 답답해서 저럴까 싶기도 하지만 작가님의 경우는 이와 달랐다. 이혼할 수밖에 없는 상황에서 아이의 입장을 충분히 생각하시고 결정을 내리시고 싱글맘으로의 길을 걷게 된 것이다.

지금은 여전히 이혼에 대한 주변의 시선이 곱지만은 않다. 특히나 부모님 세대에는 그냥 참고 살아라, 아이 때문에 산다는 식의 생각을 많이 하신다. 하지만 한 번뿐인 내 인생을 부모님의 불편해하는 시선과 주변의 시선을 신경 쓰고 살 수는 없다고 생각한다. 언젠가는 그 시선에서 자유로워질 날이 오게 될 테니 말이다. 아이 때문에 묶여 있다 보면 결국 아이에게 감정을 토로하게 될 것이고, 그것은 아이에게도 좋은 영향을 주지 않기 때문이다.

삶은 버티는 게 이기는 것이다. 강한 자가 살아남는 게 아니라 살아남는 자가 강한 자다. 나는 강한 자로 누군가를 다 이기며 살기는 어려울 것 같다. 하지만 버텨서 살아남을 수 있을 것이라 믿는다. p.245

서로 다른 환경에서 살아오던 두 사람이 만나 가정을 이루고, 서로에게 맞추어가면서 아이를 낳아서 기르고 살아가는 삶. 일반적인 삶이 그렇다. 하지만 요즘은 다양한 방식으로 살아간다. 독신 주의자, 결혼을 했지만 아이를 낳지 않기로 하고 살아가는 부부, 각자의 사정에 의해서 싱글맘, 싱글대디가 되어 살아가기도 한다. 이렇듯 다양하게 살아가는 삶에 대한 고정관념을 가진 시선을 보내기보다 그들의 선택임을 존중해 주어야 한다. 나의 삶이 버티는 시간의 연속으로 고되게만 보내기에는 너무 아쉽지 않을까.

싱글맘의 삶에 정답은 없고, 부부의 삶 또한 정답은 없다. 단지 자신이 선택한 삶을 최선을 다해 살아가는 것만 있을 뿐이다. 《싱글맘 독립백서》라는 제목으로 자신의 삶이 실패했다고 생각하며 안주하지 않고, 아이와 함께 나아가기 위해 당당하고 슬기로운 방식이 담겨 있다. 이혼했다고 주눅 들어있고, 자신의 탓이 아닌 다른 탓만 하기보다 당당하게 나아가기를 응원하고 싶은 이에게 선물해 주어야겠다.

본 포스팅은 푸른향기 서포터즈로서 책을 지원받아, 필자의 주관적인 견해로 직접 작성된 포스팅입니다.