학습 만화로 다시 읽는 반갑다, 논리야 1 - 로직 볼의 새로운 주인공 탄생
김필주 지음, 임영제 총괄 디렉터, 신희섭 감수, 우혜진 기획, 위기철 원작 / 용감한까치 / 2023년 3월

국어가 어려운 아이들을 위한 초등 논리 학습서의 결정판!

위기철 작가님의 원작 《반갑다, 논리야》 가 학습만화로 재탄생되어 발간되었다. 어릴적 읽었던 반갑다, 논리야 와는 다른 학습만화형식이라 어떨지 궁금했다. 아이들의 문해력을 걱정하는 부모라면 추천해주고 싶다. 단순히 논리는 이런거야라는 딱딱한 설명이 아니라 스토리 텔링식의 줄거리를 가지고 재미와 흥미를 가질 수 있게 로직볼을 찾기 위해 떠나는 여정을 보여주고 있다.

《반갑다, 논리야 1: 로직 볼의 새로운 주인공 탄생》에서는,
학교에서는 배울 수 없는 논리에 대해 재미있고 쉽게 가르쳐 줘요. 생각하는 힘을 제대로 키울 수 있게 해주어 문해력을 키울 수 있다.
일타 선생님의 논술 백 점 문제를 풀어보세요. 논술을 잘 하기 위해서는 다양한 배경지식이 필요합니다. 그리고 그 지식을 바탕으로 논리적인 사고력이 필요하죠 논술 백 점 문제를 하나하나 풀다보면 논리적인 사고력을 기를 수 있다.
고난도 논리 공부도 거뜬히! 쉬운 개념부터 어려운 개념까지 다양하게, 자세하게 담고 있으니 공부한 내용을 바탕으로 다양한 난이도의 논리문제를 풀어보세요.
주인공을 따라 떠나는 흥미진진한 논리 어드밴처! 논리전사가 되어 스펙터클한 모험을 하며 카오스인의 무논리 함정에 맞서 사건을 해결하다 보면 논리력이 마구 쌓인다.

학습 만화로 다시 읽는 《반갑다, 논리야》의 학습표에서도 보듯이, 1권에서는 스스로 생각하는 법 배우기, 이치에 맞게 생각하는 법 배우기, 논리적으로 사고 하는 법 배우기, 주장과 근거 배우기, 올바로 비교하는 법 배우기, 비판적으로 사고하는 법 배우기. 여섯 가지의 논리적 과정을 배울 수 있도록 하고 있으며 이후 시리즈에서는 어떤 것을 배우는지 초급, 중급, 고급으로 단계적으로 배우는 내용에 대해서 간략하게 나와있다.

혼돈을 에너지로 삼는 카오스인의 갑작스러운 지구 침공!
카오스인에게 뇌를 점령당한 지구인들이 하나둘 씩 좀비처럼 변해간다. 그에 맞서기 위해 급하게 지구로 온 아리토. 불시착한 곳에서 이름 없는 세 어린이를 만나면서 모험은 시작된다. 흥분하면 늑대로 변하는 반인반수 남자아이 넌리, 흥분하면 올빼미로 변하는 반인반수 여자아이 테나, 항상 투덜대는 오리너구리 덕덕, 로지쿠스 별에서 로지쿠스인 아리스토텔레스의 후손인 아리토. 지구와 평행 우주에 있는 행성 로지쿠스 별, 혼돈의 에너지를 퍼뜨리기 위해 지구에 침입한 외계인 카오스인, 다른 행성의 혼돈 에너지로 움직이는 별 카오스 별.

아리스토텔레스의 목적론, 전제의 오류, 추론하기, 근거의 타당성, 비교의 중요성, 조건에 논리적 모순이 생기는 경우에 대한 이론적 개념을 일타선생님의 논술 백 점 문제에서 문제를 확인하고 논리에 대한 설명을 해주고 있다.

《반갑다, 논리야!》를 처음 본 아들도 짧게 메모를 했다. 문해력을 학습 만화 등장 두둥! 문제와 글을 읽는데 도움을 주고 여러 재미있는 스토리텔링 학습만화다. 스토리는 외계에서 운석이 지구로 들어와 카오스인들에 지구인들을 조종하려고 한다. 그에 맞서기 위해 등장하는 아리토. 아리토는 불시착하면서 가지고 온 로직웨어를 입고 로직볼을 찾기 위해 떠나는 모습이 재밌다.

학습 만화로 다시 읽는 《반갑다, 논리야》 시리즈의 첫 시작인 1권 로직 볼의 새로운 주인공 탄생은 생각의 힘을 키우고, 교과서 문해력 향상에 도움이 줄 시리즈였다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.