악동 김블루의 친절한 과학 2 - 생물의 기능, 물질의 변화, 에너지 악동 김블루의 친절한 과학 2
오차(이영아) 그림, 조영선 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 악동 김블루 원작 / 위즈덤하우스 / 2022년 12월

세포와 유전자, 밀도, 에너지 보존 법칙등 18가지 기초과학 이론 수록! 《악동 김블루의 친절한 과학 2권 생물의 기능, 물질의 변화, 에너지》

구독자 170만 슈퍼크레이터 김블루와 함께 과학 모험!
기초과학 도전 만화라는 타이틀을 표지에 적은 위즈덤 하우스의 악동 김블루의 친절한 과학 2권을 만났다.
악당 김블루의 친절한 과학은 김블루와 친구들이 벌이는 모험과 소동이 만화 형식을 빌려 이야기 하고 있다. 그런 와중에 과학에 대한 지식을 익힐 수 있어서 너무 좋았던 책이다.

딱딱하고 어렵게 느껴질지 모를 과학을 보다 재밌게 만화와 함께 실어두어서 어렵지 않게 읽을 수 있다. 게다가 내용을 읽어보면서, '어? 이건 중학교 과학시간에나 배우는 내용인데...' 하는 생각을 하면서 보는 부분도 제법 있었다. 그래서인지 아이는 어떻게 느낄지 궁금했다. 아이에게도 읽어보라고 주었더니, 조금 엉뚱하지만 자세히 과학을 알려주는 김블루! 살아남기 시작하면서 과학으로 생존법도 아는 김블루는 친구들과 함께 과학공부를 재밌게 할 수 있을꺼 같아서 나도 김블루의 친구가 되고 싶다라고 적은걸 보니 아이도 재밌게 느낀듯 하다.

불친절해보이지만 따뜻한 악동 김블루는 자신이 아는 과학 능력을 이용하여 친구들을 챙긴다. 그 와중에 지구를 정복하러 온 외계인 지지는 김블루에게 과학능력을 배우게 된다.

1장인 생물의 기능에서는 증산작용, 광합성, 성장 호르몬, 소화효소, 세포와 유전자, 뼈의 구조와 기능에 대해서 알 수 있다. 2장인 물질의 변화에서는 밀도, 과냉각, 연소와 소화, 기압과 끓는 점, 물의 상태 변화, 어는점 내림 등 다소 어려운 과학 개념에 접근한다. 3장에서는 전도, 에너지의 형태, 대류, 에너지 전화, 에너지 보존의 법칙, 태양에너지에 대해서 배우게 된다.

학습 만화의 단점이 만화를 보면서 긴 글에 대한 이해도가 떨어지는 점을 들 수 있는 반면에, 만화를 보면서 자신도 모르는 사이에 개념을 이해 할 수 있다는 것이다. 악동 김블루의 친절한 과학에서는 각 개념들에 대한 호기심을 만화로 통해서 이끌어 낸 후에 줄글로 상세하게 설명하고, 줄글 중간 중간에 이해하기 쉽게 그림으로 표현하고 있다.

그리고 생물의 기능, 물질의 변화, 에너지에 대한 개념과 김블루와 친구들의 모험담이 끝나면 '왕친절한 과학수업'을 통해 자세한 내용을 한번 더 설명하고 있다. '왕친절한 과학수업'을 통해서 우리 몸을 구성하는 거서들, 식무이 살아남는 법, 물질의 고유한 성질과 변화, 물질의 여러 형태, 에너지 보존, 열의 이동에 대해 알 수 있으며 마무리는 교과 연계표를 확인할 수 있다. 교과 연계표를 보면 초등학교 3학년 과학 내용부터 중학교 3학년 과학 내용까지 포괄적으로 확인 할 수 있음을 알 수 있다.

어느 한 분야에 대한 내용을 알기 위해서는 여러 종류의 책을 읽어보면 좋은 것처럼 《악동 김블루의 친절한 과학》 역시, 과학을 배우는 아이들이 읽어보면 좋을 책이었다.

출판사로부터 책을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.