아이디어 하나로 스타트업 - 세상을 놀라게 한 작지만 강한 스타트업 30
진은혜 지음 / 원앤원북스 / 2023년 7월

직장인들의 필수앱 '블라인드', 대학생들의 필수앱 '애브리타임'

그렇다면, 초·중·고등학생들도 이런 필수앱이 필요하지 않을까?

그래서, 탄생한 앱이 바로 <아테나스랩>의 임효원 대표가 만든 '오늘학교'라는 앱이다.

'오늘학교'앱에서는 초·중·고등학생들과 학부모들이 필요한 학교별 시간표, 급식, 각종 일정, 봉사활동 정도 뿐 아니라 지역별·분야별 학원정보까지 있고, 이와 더불어 그들 그룹끼지 정보를 나누고 공감대를 형성할 수 있는 '익명 수다방'기능도 있다.

'블라인드'나 '애브리타임'이 직장인이나 대학생들 거의 대부분 한 번씩은 이용하고 있듯이, '오늘학교'도 2020년 9월에 출시한 이후로 2년반이 지난 시점에는 120만명이 이용하는 초·중·고 학생들의 필수앱으로 성공적으로 자리잡았다.

사실 '블라인드'나 '애브리타임'을 사용해 본 이용자라면 누구나 쉽게 초·중·고등학생들과 그들의 학부모들도 이런 비슷한 앱이 필요하지 않을까 하는 생각을 가져 볼 수도 있는 어쩌면 평범한 아이디어일 수도 있다.

이런 대부분의 사람들과 <아테나스랩>의 임효원 대표가 틀린 점은 누구나 생각할 수 있는 아이디어를 구체화하고 이를 사업모델로 구현해 내었고, 성공적으로 정착시켰다는 것이다.

이 책은 이렇게 평범 속에서 찾는 특별함이나 톡 튀는 아이디어로 창업을 하고 이를 성공적 사업으로 만든 이들의 이야기가 다양한 분야에 걸쳐 알려주고 있다.

무한경쟁의 여성과 20대를 타겟으로 하지 않고, 조금은 패션에서 뒷방 손님처럼 생각하던 3050 남성들을 위한 패션 스타일링 플랫폼을 만든 <테일러타운>의 김희수 대표,

* <테일러타운>의 "댄블" 사이트

종이가 가진 고정적인 생각들, 즉 습기에 약하고, 무거운 하중을 견딜 수 없을 것이라는 생각들을 깨고 가벼우면서도 충분하게 하중과 습기를 견디도록 만든 종이가구를 만드는 <페이퍼팝>의 박대희 대표,

한 달 살이 숙소를 전문으로 추천과 예약 서비스를 제공하는 <리브애니웨어> 김지연 대표,

전동 킥보드, 공유 자전거 등의 모빌리티를 기본으로 대중교통, 심지어 수상 택시까지 모든 이동수단을 비교 검색하는 플랫폼을 제공하는 <카찹> 이원재 대표,

* <카찹>의 서비스들

비교하기 힘든 각종 렌탈제품을 역경매 형태로 비교하여 손쉽게 제품을 선택할 수 있도록 해주는 렌텔 가격 비교 플랫폼 <렌트리>의 서현동 대표 등등

많은 이들의 이야기 속에서 사소할 수 있는 아이디어가 어떻게 사업화되고, 그 과정에서 겪는 다양한 어려움들과 이를 극복하는 과정도 이 책에서 충분히 잘 읽어 볼 수 있다.

이들의 나이를 보면 수많은 경험을 거친 중년의 해당 분야 전문가인 경우도 있고, 대학생으로 처음으로 사업을 시작한 이들도 있다.

다시 말하면, 나이나 경험은 사업을 시작하는 전제 조건이 아니고, 가장 중요한 포인트는 남들이 생각하지 못하는 아이디어를 구상하고 이를 사업에 접목하여 실행하는 것이라고 본다.

이 책에서 얻은 시사점으로 평소에 가지고 있던 생각들을 사업화하는 과정을 거친다면 다음 번 책인 가칭, 『아이디어 하나로 스타트업Ⅱ』에서는 우리의 이름도 실을 수 있을 것이다.

* 본 리뷰는 출판사 <원앤원북스>에서 제공한 도서이지만, 제가 읽은 느낌 그대로 기재한 서평입니다.