NFT 수익화 바이블 - NFT 발행부터 투자, 크리에이터, 비즈니스까지 한 권으로 끝내는 NFT에 대한 모든 것
신봉구 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월

작년 증시에서 뜨거운 이슈로 떠올랐던 NFT !

한동안 NFT와 관련되어 있다는 이야기만 살짝 나와도 주식시장에서는 뜨겁게 반응을 보여주었던 기억들이 있을 것이다.

그 이후에 인플레이션과 환율, 금리인상 등으로 다른 분야도 주가가 많이 하락했지만, NFT와 관련되어 주가 상승을 했던 주식들은 끝없는 절벽을 맛보기도 했다.

그리고, 지금은 어떤가?

여러 언론의 기사에서도 나오고 있지만, 아직도 NFT 열기는 차갑게 식어버린 것이 아니고, 다시 반등할 기회를 노리며 뜀박질을 준비하고 있는 느낌이다.

다만 NFT의 실체와 가치가 있는지에 대한 논란 또한 아직도 진행중인 것은 마찬가지다.

어떤 것이라도 자본주의 시장에서 관심을 끌기 위해서는 이른바 돈이 되어야 한다.

그런 면에서 이 책은 실체나 가치의 논쟁을 뒤로하고 이른바 NFT가 돈이되는 방법에 대하여 처음부터 끝까지 이야기해주고 있는 바이블 성격의 책이다.

NFT의 개념과 글로벌 이슈로 등장하게 된 큰 성공사례들, 민팅, 가스비, 각종 플랫폼 등에 대한 설명은 물론이고, 더 샌드박스, 오픈씨 등을 이용하는 방법 등은 다른 유사한 책과 마찬가지로 자세히 설명해 주고 있다.

그보다는 훨씬 더 관심가는 내용으로 NFT분야에서 수익을 올릴 수 있는 방법에 대하여 저자는 아래의 5가지 분류로 나누어 이야기를 해주고 있다.

* NFT 작품 만들어 팔기

* NFT 작품에 투자하기

* NFT 크리에이터 되기

* NFT 관련주에 투자하기

* NFT 코인에 투자하기

예술적 감각이나 창의적 아이디어가 있다면 NFT 작품을 만들거나, 더 샌드박스 등에서 크리에이터로 활동하는 것이 수익을 직접적으로 낼 수 있는 방법이고, 그런 재능이 없다면 아마도 작품이나 관련주, 코인 등에 투자하는 방법이 현실적인 대안이 될 것이다.

저자는 이 책에서 친절하게도 각자의 MBTI에 맞춘 수익모델을 찾는 방법까지도 제시하고 있어 참고로 어떤 분야가 맞을 지 찾아보는 것도 재미있어 보인다.

"NFT 작품 만들어 팔기"에서는 어떻게 그리고, 어떤 내용으로 작품을 만들어 올려야 하는지, 그리고 올린 작품의 거래방법, 그리고 그에 따른 기술적인 내용들과 더불어 가스비를 줄이기 위한 팁 등을 자세히 알려준다.

이때, NFT에 대한 사전 지식이 거의 없는 이들도 충분히 이해할 수 있도록 다양한 이미지와 용어설명, 한단계씩 따라 해보는 절차 설명 등을 곁들여 구성해 놓고 있어, 초보자에게도 큰 어려움이 없이 읽어볼 수 있다.

이는 저자의 맺음말에 있듯이 누군가가 "NFT 어떻게 하는거야?"라는 질문에 충분한 답이 되도록 세심한 배려를 한 구성과 내용으로 보인다.

이처럼 위에서 이야기한 5가지 분류에 맞추어 각 분류에서 우리가 NFT를 활용하여 수익을 올릴 수 있는 방법과 팁, 그리고 정보를 세심하게 제공하고 있어 NFT에 대하여 관심이 있다면 한번쯤은 읽어보는 것이 좋아 보이는 책이다.

특히, 저자가 이 책에서 특히 강조하고 있는 NFT 크리에이터가 되는 방법에 대하여는 미술이나 창의적 재능이 있다면 이 책을 읽어보고 필히 한번 도전해 보는 것이 어떨까 한다.(아쉽게도 나는 미술이나 예술과는 초등학생때부터 완전 평행선을 달리고 있는 사람이라..,에고!!!)

나처럼 그게 어렵다면 유망한 투자처나 작품을 찾아 소액이라도 투자를 한 번 해보는 것도 나쁘지 않을까 하는 생각이 든다.

암튼 NFT에 관심이 있다면 강추하고 싶은 책!!