환율 비밀 노트 - 글로벌 금융 전문가가 알려주는
최재영.오정석 지음 / 시공사 / 2022년 7월
오늘 금융시장에 휘몰아친 큰 사건이 있었다.
바로 원달러 환율의 급등이었다.
최고점은 금융위기 이후에 가장 높은 달러당 1,346원.
오전 시장이 개장하자마자 1,345원까지 환율이 치솟자 정부에서 구두경고가 나왔고, 조금 완화되는 모습을 보이다 오후에는 오전 고점을 깨고 상승한 후 마감시간에 1,345.5원으로 끝난 사건이다.
환율의 급등은 얼핏 생각하면 우리나라 상품의 가격이 내려가서 수출에 많은 도움이 될 것으로 보이지만, 원유와 같은 수입품에는 치명적인 결과를 초래하게 된다.
물론, 단순한 경상수지 부분뿐 아니라 다양한 분야에서 많은 영향을 주게되어 급격한 상승은 우리나라의 국제적 이미지에 나쁜 영향을 주고, 국민들의 입장에서도 결코 좋은 결과를 가져오지 않는다.
실제로 많은 이들이 IMF나 금융위기때 치솟았던 환율 때문에 얼마나 고생했는지 아마도 기억하고 있을 것이다.
이런 환율은 다양한 원인으로 변동하게 된다.
이 책에서는 이러한 환율의 결정과정에 관여되는 여러가지 요인 즉, 경기, 금리, 물가수준, 그리고 앞으로의 미래기대치 등 다양한 변수에 대하여 설명을 하고 있다.
그리고, 이 책의 큰 장점은 지금까지 내가 읽었던 환율에 관한 책들 중에 가장 쉽게 설명을 하고 있다는 것이다. 환율 자체가 많은 변수와 금융정책, 프로세스, 요인들이 복합적으로 얽혀있는 내용이라 결코 쉽지 않은 내용인데도, 교과서적인 설명을 뒤로 하고, 독자들이 그나마 조금은 쉽게 접근해볼 수 있도록 만들었다는 점에서 점수를 주고 싶다.
지금은 강달러 시대이다.
원화뿐 아니라, 유로화도, 엔화도 거의 모든 나라의 화폐가 달러에 맥을 못추고 있는 실정이다.
이는 여러가지 요인들 중에서도 불안한 경제환경에서 기인하는 것으로 보인다.
앞으로 다가올 경제위기와 불투명한 미래예측때문에 가장 안전한 자산인 달러에 대한 수요가 증가하고 있고, 더불어 미국의 금리 상승이 환율상승의 촉매 역할을 하고 있다고 보인다.
물론, 언제까지 강달러로 계속 갈수는 없을 것으로 보이지만, 현재의 글로벌경제 불확실성이 어느정도 해소되지 않는다면 당분간은 우리가 기대하는 1,100원대의 환율을 기대하기 어려운 것이 현실이다.
이런 때일수록 환율의 결정구조, 미치는 요인들에 대하여 좀 더 깊이있게 관심을 둠으로서 우리 개인의 자산을 조금이라도 더 지키는 방법을 찾는 것이 현명하지 않을까 한다.
그런 점에서 이 책은 지금 꼭 필요한 책이라고 보인다.